ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 22:40

Португалия попала под греческую цепную реакцию

Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии до «мусорного». Рейтинг пока остается выше греческого, но возрастает риск развития событий по сценарию этой страны.

Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии с Baa1 (умеренный кредитный риск) до Ba2 с негативным прогнозом, сообщает агентство. Таким образом, бумаги этой страны еврозоны опустились ниже инвестиционного уровня к спекулятивным бумагам. Сопоставимый рейтинг — например, у гособлигаций Египта.

Краткосрочный рейтинг португальских бондов также был снижен с Prime-2 до Not-Prime — то есть с уровня, подразумевающего высокую способность погашать свои краткосрочные долговые обязательства, до рейтинга, не вписывающегося ни в одну инвестиционную категорию.

Два из трех основных рейтинговых агентств, Standard&Poor’s и Fitch, также держат португальские рейтинги в нижней части инвестиционного диапазона.

Основной португальский фондовый индекс PSI 20 падает после решения Moody’s на 2,6%, а кредитно-дефолтные свопы превысили рекордные 850 базисных пункта, что на 80 б. п. больше, чем во вторник, пишет The Financial Times. Спреды по испанским и итальянским госбумагам и германским бондам также увеличиваются, сигнализируя о распространении страха на рынке. Несмотря на это, Португалия разместила трехмесячные облигации на сумму 848 млн евро при средней доходности 4,926% и коэффициенте покрытия 2,0, избежав роста ставки из-за решения рейтингового агентства, которого опасались аналитики.

Витор Гашпар, глава португальского Минфина, заявил, что снижение рейтингов страны ниже инвестиционного уровня не принимает во внимание безоговорочную поддержку в правительстве и оппозиции программы по выходу из кризиса. Падение рейтингов гособлигаций Португалии может превратиться в самосбывающееся пророчество, подрывая доверие инвесторов к стране, которое так необходимо для выхода из долгового кризиса, пишет португальское издание Jornal de Negócios.

Moody's выделило две главные причины снижения португальских госбумаг до «мусорного» уровня. Во-первых, это растушуй риск того, что стране потребуется второй пакет спасения от партнеров. Такой сценарий может потребовать участия существующих частных инвесторов пропорционально размеру их держания португальских облигаций к погашению. В мае этого года Португалия стала третьей страной, которой ЕС и МВФ оказали финансовую помощь в размере 78 млрд евро.

Первым получателем помощи была Греция. «…Европейские политики все более обеспокоены смещением греческих долгов от частных инвесторов на балансы государственного сектора. Если в какое-либо время для Греции потребуется реструктуризация, переход от частного к госфинансированию будет означать, что все большая доля расходов будет покрываться государственными кредиторами», — говорится в материалах Moody's. Чтобы компенсировать этот риск, некоторые политики предложили участие частного сектора как предварительное условие для дополнительной помощи Греции.

Рейтинг Португалии пока еще выше греческого Caa1, но, учитывая «эволюционный подход ЕС» к финподдержке, риски реализации такого сценария растут, опасаются эксперты.

Кроме того, эксперты опасаются, что Португалии не удастся сократить дефицит бюджета и стабилизировать уровень государственного долга до показателей, предписанных Евросоюзом и Международным валютным фондом, из-за огромных трудностей при снижении расходов в стране, ужесточении налоговой дисциплины и поддержке банковской системы. Португалия должна сократить дефицит бюджета до 4,5% в 2012 году и до 3% — в 2013 году.

«Португалия определенно стала спусковым крючком, настроения на финансовых рынках стали несколько осторожнее», — приводит Reuters слова одного из трейдеров. Спотовые цены на золото в среду колеблются около максимальных за последние полторы недели значений, преодолев накануне отметку в 1516,49 доллара за унцию. Брокерская компания MF Global ожидает, что котировки золота будут колебаться в июле в диапазоне 1490–1550 долларов за унцию.

Некоторые экономисты считают, что, помимо Португалии, второй пакет помощи может потребоваться Ирландии, которая уже получила 85 млрд евро. Кроме того, опасения по-прежнему вызывает ситуация с платежеспособностью Испании и Италии. «Это говорит о том, что весь кризис еще не закончился. Даже если они раскошелятся на немного денег для Греции, и похоже, что так и будет, это еще не конец», — пессимистично прогнозирует Reuters глобальный экономист Wells Fargo Securities Джей Брайсон.

Долговые проблемы еврозоны осложнят для Европейского Центробанка принятие решения по процентной ставке, которое должно быть обнародовано в этот четверг. Как ожидается, ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку второй раз за год, чтобы охладить инфляцию. Но этот шаг еще больше поднимет стоимость заимствований для Португалии и остальной «периферийной» Европы, отмечает Reuters. Сейчас доходность долгосрочных госбумаг Португалии существенно превышает 10% и в три раза обгоняет германские.

Месяц назад в Португалии прошли выборы, в результате которых ушло социалистическое правительство. Новая правоцентристская правительственная коалиция, возглавляемая социал-демократами и премьер-министром Педру Пасуш Коэлью начала вводить меры экономии и проводить другие реформы, объявленные Португалией в обмен на помощь от ЕС и МВФ. В списке таких мер жесткой экономии — рост налогов, который поможет сократить дефицит бюджета, напоминает The New York Times. Португальское правительство рассчитывает собрать дополнительно 800 млн евро в этом году, введя специальный налог, который на 50% сократит традиционный рождественский бонус, эквивалентный зарплате за один месяц.

В ответ на решение Moody’s снизить рейтинг португальский Минфин заявил, что рейтинговое агентство игнорирует эффект от налогового плана, озвученного на прошлой неделе. Рост налоговой нагрузки, по мнению чиновников, «доказывает решимость правительства обеспечить целевые показатели дефицита в этом году».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 22:40 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд