ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 15:40

Украинские компании подорожают на европейских рынках, — эксперт

В случае подписания договора о Зоне свободной торговли с Евросоюзом Украина получит немедленный эффект в виде роста цен на украинские компании, котируемые на европейских фондовых рынках, заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт считает, чторост цены окажется значительным, и возможности по дальнейшему привлечению финансового ресурса через европейские площадки вырастут многократно.

«Дополнительный приток прямых иностранных инвестиций также является серьезным мотивационным фактором для украинской стороны», — акцентировал внимание Устенко.

По мнению экономиста, соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС имеет все шансы быть полностью подготовлено до конца этого года и полностью ратифицировано двумя сторонами уже в следующем году.

Как ранее сообщалось, Евросоюз рассчитывает завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации с Украиной и Зоне свободной торговли на протяжении следующих шести месяцев. Об этом, в частности, заявлял председатель представительства Еврокомиссии в УкраинеЖозе Мануэль Пинту Тейшейра.

В то же время не все эксперты столь оптимистичны по поводу сроков завершения переговорного процесса с ЕС. Так, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что пока рано говорить о точных датах подписания стратегических соглашений с Евросоюзом. Он подчеркнул, что есть два варианта заявлений украинских чиновников. Первый — подписать соглашение об Ассоциации можно до конца года, второй — переговорный процесс может быть завершен, если к этому вопросу конструктивно подойдет европейская сторона (то есть если Украине не будут выдвигать неприемлемых условий).

«Представители Администрации президента, в отличие от представителей правительства, больше рассматривают соглашение как политическое, с точки зрения европейского курса. Кстати, так же, как и представители оппозиции. В то же время, в правительстве подходят больше с экономической точки зрения», — отметил Толстов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 15:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд