ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 11:30

Через 20 лет родится человек, способный прожить тысячу лет

Геронтологи пообещали открыть человечеству новую эру.

Последние фундаментальные исследования в области геронтологии позволяют утверждать, что люди, которые проживут по 150 лет, уже родились и ходят среди нас, оптимистично сообщает Daily Mail.

А еще через какие-то 20 лет родится человек, способный прожить целую тысячу лет. Звучит фантастически? Но только не для доктора Обри Де Грея, который положил годы на изучение процессов старения.

Основываясь на своих знаниях и опыте, главный научный сотрудник калифорнийского фонда SENS утверждает, что медики очень скоро изгонят прочь все болезни, а старость будут «лечить» с той же легкостью, что и насморк.

"Шансы на то, чтобы поставить старость под врачебный контроль в ближайшие 25 лет, я бы оценил примерно как 50/50, — говорит Де Грей.

— А что касается прочих болезней, то они будут побеждены медицинской наукой примерно так же, как и большинство современных инфекционных заболеваний".

Ученый убежден, что еще при его жизни геронтологи будут заниматься не стариками, а молодежью, которая станет ходить по врачам не за лечением, а за регулярными «поддерживающими» возраст процедурами.

Они будут включать генную терапию, инъекции стволовых клеток, стимуляцию иммунной системы, а также ряд других передовых медицинских технологий, способных поддерживать состояние человеческого организма на уровне гораздо лучшем, чем этого требует биологический возраст.

Процесс старения доктор Де Грей описывает как пожизненное накопление различных типов молекулярных и клеточных повреждений по всему телу, а организм пожилого человека сравнивает с подержанным автомобилем.

«Идея в том, чтобы вовлечь людей в процесс профилактической гериатрии, при котором изношенные клетки будут подвергаться ремонту прежде, чем молекулярные и клеточные повреждения превысят критическую отметку и перейдут в патогенную фазу», — объясняет ученый.

То, насколько значительно удастся продлить жизнь человека, пока остается предметом научных дискуссий. Бесспорно одно: каждый год средняя продолжительность жизни людей возрастает в среднем на три месяца — таковы данные статистики.

По оценкам экспертов, уже к 2030 г. количество людей, отпраздновавших столетие, может зашкалить за один миллион.

Впрочем, скептики предупреждают, что эту цифру может серьезно подкосить эпидемия ожирения, которая в последние годы выплеснулась из богатых государств в развивающиеся страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд