ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 09:50

Новый закон про страхование привлек 58 тыс. новых плательщиков, но есть проблемы

После того как с 1 января начал действовать новый закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» к уплате единого взноса привлечено 58 тыс. новых плательщиков, которые ранее не участвовали в наполнении фондов социального страхования. За четыре месяца только от этих плательщиков в три фонда социального страхования поступило 22,6 млн грн. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины (ПФ) Валентин Короневский. Это — результат нашей работы по детенизации рабочих мест совместно с другими контролирующими и правоохранительными органами, местными органами власти, социальными партнерами.

«Проблемой остается и задолженность по уплате единого взноса — на 1 июня она составляла 372,7 млн грн, в том числе задолженность предприятий-банкротов — 78,1 млн грн, или 20,9% от общей суммы долга. Основная причина роста задолженности — невыплата заработной платы», — заявил Короневский.

Заместитель председателя ПФ объяснил, что наибольшая задолженность по единому взносу за предприятиями, подчиненными Государственному агентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, — 53,8 млн грн, Министерству энергетики и угольной промышленности — 49,1 млн грн, Фондe государственного имущества Украины — 15,0 млн грн и Министерству обороны — 8,6 млн. Предприятия коммунальной собственности задолжали 42,7 млн грн (жилищно-коммунальной сферы, авто-и электротранспорта и т.д.).
В разрезе регионов по состоянию на 1 июня с.г. наибольшая задолженность по уплате единого взноса — в Донецкой и Харьковской областях (соответственно 62,4 млн и 45,2 млн грн). На третьем месте Киев — 43,6 млн грн. Меньше задолжали плательщики в Севастополе (1,2 млн грн), Черновицкой (3,1 млн грн) и Херсонской областях (3,2 млн грн).

Органы Пенсионного фонда постоянно держат на контроле этот болезненный вопрос и применяют к должникам все предусмотренные законом меры воздействия и взыскания. Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и не уплаченная в определенные законом сроки, считается недоимкой и взыскивается с начислением пени и применением штрафных санкций. Однако, несмотря на наши усилия, долги по единому социальному взносу сейчас имеют 25 страховых компаний, 17 банковских учреждений, 16,3 тыс. негосударственных предприятий, 971 сельхозпредприятие, 110 совместных предприятий, 15,3 тыс. физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд