ВХОД
Вернуться
6 июля 2011, 10:00

Обама пригласил лидеров конгресса на очередные переговоры по госдолгу

Президент США Барак Обама пригласил лидеров конгресса от обеих партий в Белый дом, чтобы продолжить переговоры по потолку госдолга и по способам снижения бюджетного дефицита.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долла ров. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

«В течение ближайших двух недель нам необходимо достичь согласия о мерах по снижению дефицита и сохранению платежной способности правительства. Хотя мы будем продолжать переговоры сегодня и завтра, я пригласил лидеров обеих партий и обеих палат конгресса в четверг прийти сюда, в Белый дом, чтобы мы могли продолжить работу и прийти в итоге к окончательному соглашению», — сказал Обама в специальном обращении к журналистам во вторник.

Президент США отметил, что определенного прогресса на переговорах уже удалось достичь.

«На выходных моя команда проводила переговоры с лидерами обеих партий. Определенных успехов удалось достичь, и ожидается еще более серьезный успех, хотя раньше времени я об этом говорить не хочу», — сказал Обама.

Он также отмел высказывавшиеся в СМИ предположения о том, что администрация заключит с парламентариями временное соглашение, чтобы отсрочить дефолт, а серьезные переговоры перенесет на более поздний срок. Обама подчеркнул, что речь идет о благополучии всего американского народа, а потому на компромиссы, возможно, даже болезненные, придется пойти всем сторонам, и сделать это нужно как можно скорей.

«Обеим партиям придется выйти из зоны комфорта и решиться на компромисс. Я готов к этому», — подчеркнул глава государства.

Переговоры с республиканцами, возглавляемые со стороны Белого дома вице-президентом Джозефом Байденом, недавно были приостановлены. Республиканцы категорически отказываются рассматривать предложение администрации по отмене налоговых льгот для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2011, 10:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд