ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 23:11
Facebook и Google+ вступили в сражение

Facebook и Google+ вступили в сражение

Самая большая в мире социальная сеть Facebook, похоже, не на шутку испугалась нового конкурента в лице Google+. 4 июля Google выпустил Facebook Friend Exporter — расширение для браузера Chrome, позволяющее легко экспортировать друзей из Facebook в Google+. Однако уже сегодня Facebook блокировал эту возможность, сообщил ресурс Mashable. На странице разработчиков приложения говорится, что в настоящее время они работают над его обновлением, чтобы пользователи могли «получить свои контакты из Facebook, хотят они того или нет».

Интересный факт: наиболее популярным пользователем Google+, стал ни кто иной, как создатель Facebook Марк Цукерберг, обогнав основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, а также старшего вице-президента компании Вика Гандотра, отвечающего за Google+. В то время, как за Цукербергом «следовало» уже около 35 тысяч пользователей, аккаунт гендиректора Google Ларри Пейджа набрал чуть больше 23,5 тысяч поклонников, а Вика Гандотра — около 18 тысяч. Число следящих за интернет-знаменитостями пользователей растет с каждым часом.

Создатель статистики Google+ Борис Вельдхайзен ван Зантен (Boris Veldhuijzen van Zanten) объяснил популярность Цукерберга просто: «У него больше всего друзей в мире, о нем сняли фильм, а еще он симпатичнее, чем Ларри [Пейдж] и Сергей [Брин]», — цитирует его ресурс TechCrunch.

Сам Цукерберг добавил «в круги» всего 68 человек, при этом часть из его «друзей» работает в Facebook. На его странице нет никакой информации, кроме города (Palo Alto, CA). Пользователей, входящих в «круги» Ларри Пейджа, на его странице не видно, зато он охотно делится с ними своими фотографиями, посвященными кайт-серфингу. Вик Гандотра, в свою очередь, выкладывает снимки пирогов с клубникой и проводит видеоконференции с большим числом участников (до 20).

Кстати, в собственной соцсети у Цукерберга 4 млн 619 тысяч поклонников.

В список самых популярных пользователей Google+ на сегодняшний день также входят известный блогер Роберт Скобл, аналитик Google Мэтт Катц, радиоведущий, создатель TWiT Лео Лапорте, а также блогер Джина Трапани.

Ранее TechCrunch сообщал, что под именем Марка Цукерберга в Google+ зарегистрировано несколько аккаунтов. Однако в подлинности самого популярного из них, скорее всего, можно не сомневаться. Чтобы проверить на подлинность «виртуального Цукерберга», блогер Роберт Скобл лично связался с ним, а затем опубликовал у себя на странице ответ — «почему люди так удивлены, что у меня есть Google-аккаунт?» Блогер считает, что данный ответ является подтверждением, что Цукерберг «сидит» в Google+. Кроме того, косвенными доказательствами многие пользователи посчитали фотографию профиля, которая, похоже, снята мобильным телефоном, и сообщение о себе «I make things».

«Российский Цукерберг» — Павел Дуров — также ведет активную жизнь в Google+. Создателя самой популярной в нашей стране соцсети «ВКонтакте» «зафрендили» уже почти 1400 человек. На момент написания данного материала, в «круг» Дурова входил 31 человек, в том числе Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин.

«Если бы Facebook создавали сейчас, то выглядел бы он примерно так, как Google+. Другое дело, что концепция кругов мне представляется скорее элементом маркетинга, а 1-to-1 общение здесь пока дефективно», — написал Дуров на своей странице в Google+. И получил от своих последователей 52 «плюса».

Напомним, у Google+ есть несколько концептуальных отличий от других соцсетей. Деление на «круги», в которые могут входить друзья, семья, коллеги, знакомые, вместо привычных списков «друзей» — лишь одно из них. При этом пользователь может сам настраивать уровень доступа к той или иной информации (статусам, фотографиям, сообщениям) для каждого из «кругов». В сообщении Google+ говорилось, что основной упор в ней делается на безопасность общения. Кроме того, пользователям скоро станут доступны дополнительные «бонусы» внутри соцсети, например, возможность проводить видеоконференции.

Социальная сеть Google+ запущена 28 июня в режиме бета-тестирования. Завести аккаунт в соцсети можно лишь по персональному приглашению, которое должно прийти на электронную почту. Правда, даже при этом условии прием новых пользователей ограничен.

На ажиотаже вокруг Google+ особо предприимчивые пользователи уже пытаются заработать деньги. Приглашения в Google+ продаются на интернет-аукционе eBay по цене от 0,01 до 99,99 долларов.

Создатель Facebook, по всей видимости, весьма впечатлен запуском Google+. На днях Марк Цукерберг пообещал представить что-то «потрясающее». По информации ресурса Mashable, на этой неделе Facebook готовится запустить видеочат на основе Skype. О том, что видеочат запустят в среду, 6 июля, сообщал также ресурс TechCrunch. Новый сервис должен стать ответом сервису видеоконференций Hangouts в Google+. Ранее также выдвигались версии, что Facebook готовится запустить собственное бесплатное приложение для iPad или мобильное приложение для работы с фотографиями.

По данным TechCrunch, число зарегистрированных в Facebook пользователей превышает 750 млн. Google+ по приблизительным подсчетам за неделю удалось привлечь приглашениями около 450 тысяч человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 23:11 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд