ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 12:30
Цены на рис могут вырасти почти на 50%

Цены на рис могут вырасти почти на 50%

О мерах по поддержке тайских фермеров сообщил сегодня Bloomberg. Они были объявлены еще до победы на выборах представителями партии «Пхыа Тха». Новый премьер Таиланда Йинглак Чинават пообещала вновь обсудить схему закупки риса. Обещания властей касаются того, что рис будет покупаться у фермеров по цене 15 тысяч бат (488 долларов) за тонну, что на 63% выше нынешнего уровня цен в стране.

В 2008 году тайские власти предпринимали аналогичные меры по поддержке фермеров и закупили 5,4 млн тонн зерна у 700 тысяч производителей. В итоге внутренние цены на рис достигли рекордного значения в 17 тысяч бат, а экспортные выросли до максимума в 1038 долларов за тонну.

Через месяц экспортные цены вырастут примерно на 10%, говорит Вичай Сринавакул, вице-президент Thai Rice Mills Association. По его прогнозу, цена на рис увеличится до 830 долларов за тонну до конца этого года. По оценке опрошенных Bloomberg производителей и экспортеров, до конца года тонна может подорожать до 810 долларов.

Кроме того, ряд участников рынка полагает, что сейчас экспортеры риса временно приостановят заключение контрактов на поставки в ожидании мер по поддержке производителей риса, озвученных ранее, пишет Bloomberg.

Крупный поставщик

На рис из Таиланда приходится до 30% мирового экспорта. При этом основной конкурент тайского риса — рис из Вьетнама — теоретически может стать дешевле. Однако эксперты утверждают, что остальные производители в случае роста цен на тайский рис также поднимут свои цены. В этом уверен глава Hermes Investments Pte Мамадоу Сисс. Он заявил, что цены на рис могут вырасти на 100 долларов в ближайшие два месяца — до 700 долларов за тонну.

Рис может повлиять на цену других продуктов

Между тем, западные эксперты предупреждают: рост цен на рис из Азии может привести к росту цен на продовольствие. Согласно докладу Всемирного банка в апреле этого года, мировые цены на продовольствие за минувший год выросли на 36%. Цены на кукурузу увеличились на 74%, на пшеницу — на 69%, только цены на рис остались неизменными.

С максимумов, достигнутых в феврале этого года, цены на пшеницу к настоящему моменту снизились на 25%, на кукурузу на 18%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 12:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд