ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 15:52
Золото: стоит ли вкладывать в него сбережения?

Золото: стоит ли вкладывать в него сбережения?

Если вы давно инвестируете в золото, то, вероятно, уже очень хорошо на этом заработали. Золото росло в цене почти 10 кварталов подряд, опираясь на политические потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также на долговые проблемы европейских стран. Цена на золото на мировом рынке за 2010 г. выросла на 30%, а с января по май 2011 года выросла более чем на 10%. 

Но сегодня все задаются вопросом: не достигло ли золото своего пика? Во всяком случае, так думают многие знаковые фигуры в мировых финансовых кругах, в том числе, инвестор хедж-фонда, миллиардер и филантроп Джордж Сорос. С января по конец марта он продал подавляющее большинство своих, связанных с золотом, холдингов. Сорос также сократил свое участие в компаниях, добывающих золото и серебро. 

И Сорос — далеко не единственный, кто потерял уверенность в золоте. В первые два месяца 2011 года инвесторы в целом продали 2,5 млн унций на сумму порядка 3,8 млрд долларов, тем самым сбив цены примерно на 8%. И так, «Минфин» постарается пролить свет на «золотую жилу».

Кто же делает погоду?

Основным фактором, влияющим на стоимость золота, зарубежные эксперты называют США с их экономико-политической ситуацией и нестабильным курсом доллара.

Вот несколько тому подтверждений:

1. Правительственная программа США, под названием «Количественное смягчение, часть 2» (QE2) - подразумевает массивные вливания наличных денег в экономику страны. Программа рассчитана до конца следующего июня-2011, так как американское правительство уверено в скорой стабилизации экономики. Это плохой знак для золота, поскольку цены на него растут быстрее всего, когда экономика находиться в плачевном состоянии, и падают, когда все хорошо.

2. Если организация, поддерживающая горнодобывающую промышленность, допускает тот факт, что перед золотом нависла угроза, это говорит о многом. В частности, Всемирный Совет по Золоту обеспокоен тем, что остановка QE2 заложит основу для парящих процентных ставок. А высокие процентные ставки – негативный фактор для всех видов инвестиций, в том числе и в золото.

3. Многие инвесторы вкладываются в золото, потому что ожидают резкой инфляции, которая, обычно, взвинчивает цены на золото. Хотя в 2011 году базовая инфляция в США немного выросла, она по-прежнему довольно мала — около 3%. Председатель ФРС Бен Бернанке ожидает, уровень инфляции останется неизменным ещё, как минимум, пару лет.

4. Одной из причин популярности золота в последнее время стало то, что многие инвесторы рассматривают его как страховку против падения курса доллара или даже в качестве замены валюте, в случае, если доллар обесценится. Но на практике мы видим, что финансовый кризис и рецессия хоть и расшатали доллар, но не так сильно. Именно поэтому многие инвесторы опасаются золота. И в самом деле, доллар из-за долгового кризиса в Европе хорошо окреп, что обычно приводит к снижению спроса на золото.

5. Большой интерес к золоту в последнее время говорит о том, что цена достигла своего пика. Даже те, кто вообще не заинтересован в инвестициях, покупает желтый металл. Спекуляции золотом выросли до опасного уровня, и это может перерасти в паническую продажу золота.

Мнение украинских экспертов

Естественно, мы не могли обойти стороной отечественных экспертов отрасли. Как ни странно, их мнение значительно отличается от мнения зарубежных коллег.

Помог «Минфину» разобраться в сложившейся ситуации портфельный управляющий инвестиционной компании Concorde Capital, Максим Слободский.

«На данный момент золото торгуется на отметке 1540$, что на 1-2% ниже уровней своего исторического максимума, который был достигнут 1 мая 2011 года на отметке 1565,7$ за тройскую унцию. С начала 2011 года металл демонстрировал уверенно положительную динамику и подорожал на 10%. Мы пересмотрели свой прогноз по золоту на 2011 год и ожидаем увидеть цены на металл в конце года на уровне 1800$ за тройскую унцию», — говорит он.

По мнению Максима Слободского, в текущей цене на золото заложено много спекулятивного капитала, но ожидается, что золото все равно будет дорожать.

Основные причины подорожания золота, которые называют отечественные эксперты:

  • золото номинировано в долларах США, а ФРС США недавно фактически объявило о курсе на девальвацию валюты, что вызовет подорожание большинства сырьевых активов, номинированных в американском долларе, в том числе и золота.
  • на рынке сейчас присутствуют высокие инфляционные ожидания.
  • золото помимо всего является защитным активов, и в условиях неопределенности на фондовом рынке, инвесторы вынуждены искать «тихую гавань», защитный актив. При экономической нестабильности золото является первоочередным объектом для инвестиций.

Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-БанкаСемен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка также дал свою экспертную оценку ситуации на рынке золота.

«В январе 2011 г. цена на золото составила 1382 $/унция, а затем мировая экономика стала наполняться неблагоприятными событиями. Непредсказуемые природные катастрофы в Австралии, позже в Японии, а также политические события в Египте и странах Африки отразились на состоянии мировых рынков. Стоимость унции драгметалла достигла отметки в 1548 долларов», — поясняет Сергей Бабаев. 

По его мнению, важным фактором роста на рынке драгметаллов является неуверенность инвесторов относительно темпов восстановления мировой экономики и снижение доверия американскому доллару, как главной резервной валюте. «Общемировая нестабильность, в том числе обостряющаяся проблема госдолгов ЕС и США, на сегодняшний день, становится причиной удорожания металла на мировых рынках. Соответственно, в Украине цена на металл также повышается», — говорит он.

Как утверждает Сергей Бабаев, позитивных факторов для роста золота по-прежнему больше, чем негативных, так как, в период экономического кризиса традиционно возрастает уровень спроса на драгоценный металл.

«Рынок золота на сегодняшний день остается самым надежным средством для инвестирования. Соответственно, золото не подвержено инфляции и приносит постоянный доход. К концу года аналитики прогнозируют стоимость метала в районе 1600$ за тройскую унцию. Поэтому, с целью сбережения своих финансов, мы рекомендуем приобретать слитки банковских металлов», — успокаивает он. 

Золотые итоги

В современных реалиях трудно предсказать, как поведет себя рынок завтра, а тем более через месяц, особенно непрофессионалу. Но опытные мировые игроки рынка золота явно обеспокоены сложившейся ситуацией. Кое-кто из них говорит о том, что золото достигло своего пика и, возможно, в ближайшем будущем пойдет на спад и, даже, спешит продать все свои золотые активы. Эти предприниматели выступают с лозунгом: «Если у вас ещё нет золота, то дважды подумайте, приобретать ли его сейчас!» 

Но, в то же время, отечественные эксперты твердят о возможном росте цен на золото и в будущем.

Поэтому, всем тем, кто планирует инвестировать в золото, и тем, у кого уже есть хороший запас слитков, «Минфин» может посоветовать только одно — попросите авторитетных финансовых аналитиков пересмотреть свой ​​инвестиционный портфель. Пусть специалист определить, нужно ли вам нацеливаться на желтый металл. А также не забывайте прислушиваться к своей интуиции, так как любое инвестирование подвержено определенным рискам.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 15:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+37
Zedd
Zedd
6 июля 2011, 09:21
#
Если внимательно читать все аналитические статьи касающиеся золота и раскладывать инфо на плюсы/минусы то вы придете к тому, что главный и основной негативный фактор — это то, что золото сейчас очень дорогое… других доводов не найдете.

Меня например гораздо больше волнует юридический аспект обладания золотом — как бы его не забрали/обложили доппоборами при сделках и т.п. Но я понимаю одно — чем бы вы не обладали (золотом, бумагами, землёй, недвижимостью) если власть посчитает необходимым отнять это у вас — ОТНИМЕТ и всё… История тому подтверждение… Потому и юридический фактор по сути тоже не зависит от вас… нету такого материального блага которое бы было невозможно отнять…

Всем удачи и здравия!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд