ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 22:20
Грузия ввела систему Tax Free для иностранцев

Грузия ввела систему Tax Free для иностранцев

Сегодня, 5 июля, стало известно, что в Грузии введена система Tax Free. Теперь иностранным гражданам будет возвращен НДС на приобретенный в Грузии товар.

«Это, с одной стороны, способствует развитию торговли, с другой – будет значительным сбережением для посетивших Грузию иностранных граждан. НДС в Грузии составляет 18%. От возвращаемой суммы будут удерживаться комиссионные за обслуживание банков – 3%. Возврат НДС будет осуществляться до пересечения экономической границы Грузии. Иностранный гражданин представит выписанный в магазине во время приобретения товара специальный чек уполномоченному лицу Службы доходов, который по уникальному номеру чека проверит в электронной системе правильность данных», — отметила начальник международного департамента Службы доходов Грузии Нино Горгадзе.

По ее словам, товар должен быть приобретен в том магазине, который имеет право выдачи специальных чеков для возвращения НДС. Вместе с тем, требовать возвращения НДС можно за приобретенный товар, но не услуги.

НДС не возвращается в случае приобретения следующих товаров: быстропортящиеся товары, транспортные средства, золото, дорогие камни, товары, которые требуют разрешения или лицензию на вывоз и освобожденный законодательством Грузии от НДС товар.

Товар должен быть в специально опечатанной упаковке. Вывоз товара должен быть осуществлен не позднее чем через три месяца с момента приобретения.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 22:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
skyy
skyy
6 июля 2011, 19:27
Киев/Нью-Йорк
#
Грузия просто рулит!!! В США эта система существовала оч. давно, но в последние 5 лет, это перестало работать, поскольку усложнилась процедура. Возврат происходил только в аэропортах перед вылетом. Но, тогда включились сами розничные сети, которые исключали налог, если вы им говорите, что вы иностранец. В зависимости от штата налог разный, очень высокий в Нью-Йорке, отличный во Флориде.
Для приезжих существуют информационные каталоги с магазинами, где с них не будут взимать налог. Эти магазины получают огромные выгоды, поскольку это приравнивается к экспорту!
Грузия — молодец, а вот Украина опять лидирует в самых мрачных рейтингах…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд