ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 18:50

Страховые компании обязали проверять через базу ГАИ, подлежит ли авто техосмотру

Верховная Рада, отменившая сегодня обязательный техосмотр легковых автомобилей, предусмотрела, что страховщики при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) должны через базу ГАИ проверять, подлежит ли автотранспортное средство техосмотру.

Как сообщает источник, эта норма предусмотрена изменениями в некоторые законы относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок, принятыми сегодня украинским парламентом.

Соответствующий закон также вводит административную ответственность страховщика за составление договоров обязательного страхования собственников автомобилей, подлежащих обязательному техконтролю с выдачей спецзнака государственного образца, без соответствующего документа о технической исправности автомобиля. Сумма штрафа составляет 1700-2040 гривен.

Президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма отметила, что для страховых компаний и страховых агентств, работающих в городах, районных центрах и имеющих постоянный доступ к интернету, это не вызовет затруднений, в отличие от представителей компаний, работающих в сельской местности. Поэтому, считает она, страховым компаниям необходимо продумать, как в оперативном режиме осуществлять проверку данных.

Напомним, сегодня Верховная Рада 262 голосами за отменила обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях. Закон также отстраняет Государственную автоинспекцию МВД Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передает эти полномочия субъектам хозяйствования.

Не освобождаются от технического осмотра транспортные средства, которые используются для автомобильных перевозок пассажиров, грузов, в том числе опасных грузов. Так, для легковых автомобилей, которые используются в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет, технический осмотр должен проводиться каждые два года.

Грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепы к ним и автомобили-такси независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр ежегодно. Автобусы и специализированные транспортные средства, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр дважды в год.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд