ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 19:10

Мнение: значение платежного баланса по итогам года может быть близким к нулю

Платежный баланс движется в пределах прогноза. Есть вероятность иметь его значение по итогам года на уровне близком к нулю. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Речь идет о сводном балансе. Это создало бы почву для стабильности валютного рынка. Аргументом в пользу реалистичности действующего прогноза (профицит 144 млн долл.) может быть ожидание того, что ситуативные факторы суперимпорта первого полугодия (газ, нефтепродукты) и перечисление доходов на иностранные инвестиции исчерпывают, или ослабляют свое действие во второй половине года. Речь идет также о перспективе притока валюты от экспорта части нового урожая. Что касается нормализации импорта, то его высокая динамика должна побуждать к определенным мероприятий по нормализации», — считает Литвицкий.

Фактоскопия платежного баланса:

Притоки и оттоки капитала почти совпали: профицит финансового счета лишь на 21 млн долларов превысил дефицит текущего.

Сводный баланс был близок к уравновешенному.

Майский платежный баланс практически не оказывал давления на обменный курс. Также в мае платежный баланс все еще был стабилизирующим фактором валютного рынка.

Увеличение дефицита текущего счета базировалось на определенном макроэкономическом фундаменте: потребление растет быстрее, чем сбережения.

В мае депозиты (в гривне) выросли на 0,7%. Заработная плата в мае выросла на 1,6% (к апрелю). Приобретение товаров и услуг выросло на 20,8% (1квартал). В апреле-мае вряд ли тренд претерпел разворота.

Преобладающая динамика потребительских расходов стимулирует импорт и приводит к капитализации сбережений других стран. Эта капитализация отражена и в динамике инвестиционного импорта: товарный импорт вырос на 52,9% (к январю-маю 2010 г.), импорт машин, оборудования, транспортных средств и приборов — на 72,6%.

Вместе с тем, пассивное сальдо текущего счета в мае наращивалось и переходными (ситуативными) факторами. В частности, увеличение импорта газа и репатриации доходов иностранных компаний на инвестиции предыдущих периодов.

Противодействием ослаблению текущего счета остается высокая динамика экспорта. Она не затормозилась: 31,4% в мае против 28,3% в апреле (товары и услуги).

Набирает обороты вхождения прямых иностранных инвестиций. 830 млн долларов за май — это почти уровень апреля (881 млн долларов — но с учетом продажи «Укртелекома»).

В мае, как и в апреле сумма прямых привлекаемых инвестиций находилась на уровне всего I квартала (861 млн долларов). Прямых инвестиций в мае было больше, чем отток капитала по текущим операциям (830 млн долларов против 746 млн долларов). Это опровергает тезис, что якобы дефицит текущего счета, и, в частности, торгового баланса финансируется внешними заимствованиями.

В мае, как и в январе, марте частный сектор и государство больше возвращали долгов, чем создавали новых.

Позитивом финансового счета в мае было также замедление оттока наличной валюты вне банков (776 млн долларов против 801 млн долларов в апреле, 883 млн в марте, и 1,007 млрд ​​в феврале).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд