ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 18:10

Чернобыльцам, детям войны и военным пенсионерам могут вернуть льготы

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутата Юрия Кармазина, который предлагает восстановить выплаты социальных гарантий чернобыльцам, детям войны и военным пенсионерам.

В частности депутат предлагает внести изменения в закон «О государственном бюджете на 2011» касательно снятия с Кабинета Министров полномочий устанавливать размер сумм и порядок выплат социальных гарантий чернобыльцам, детям войны и военным пенсионерам исходя из финансовых возможностей бюджета Пенсионного фонда на 2011 год.

«То есть указанная норма наделяет Кабинет Министров полномочиями изменять нормы законов («О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», «О социальной защите детей войны», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»). А орган исполнительной власти не может своими актами, которые носят подзаконный характер, изменять нормы актов органа законодательной власти, которые имеют высшую юридическую силу», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кармазин заявляет, что данный вопрос уже был предметом рассмотрения Конституционного суда, который своим решением задекларировал недопустимость изменения размера государственных социальных гарантий указанной категории лиц в зависимости от возможностей госбюджета или бюджетов государственных целевых фондов, поскольку такие действия являются сужением и ограничением конституционных прав таких лиц.

«Принятие законопроекта даст возможность возобновить социальные гарантии незащищенных слоев населения и не допустить грубого нарушения конституционных прав указанных лиц, которые могут повлечь за собой возмущение общества, массовые протесты и митинги», — сказано в пояснительной записке к документу.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд