ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 14:28

Рынки: Отечественные индексы продолжили падение

Отечественный рынок, похоже, решил продолжить падение. Рост последних сессий оставался в рамках коррекции, а значит, в ближайшее время мы можем вновь увидеть движение индексов ниже уровня поддержки. В этом случае нисходящая динамика может даже усилиться, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,53%, до 2314,45 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,24%, до 899,99 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,19%.

«Концентрация негатива на китайском рынке, снижение цен на нефть на фоне заявлений ливийского лидера Муаммара Каддафи о согласии оставить власть в обмен на гарантии безопасности, снижение фьючерсов на американские индексы — все это негативно отражается на настроении покупателей и их активности на рынке. Заявления рейтингового агентства Standard & Poor's о возможном объявлении частичного дефолта Греции в случае осуществления французско-немецкого плана пролонгации гособлигаций для частных инвесторов также не несет за собой позитива. Решение по этому вопросу будет принято 11 июля. Ожидаемое повышение процентной ставки ЕЦБ, а также возможное улучшение ситуации с безработицей в США, может подстегнуть рынок к росту в четверг, а пока вероятность разворота рынка и продолжение нисходящей тенденции продолжает преобладать на украинском рынке акций», — считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских площадках 5 июля закрылись разнонаправленно. В Японии индекс Nikkei 225 вырос всего на 17,14 пункта (+0,17%) до 9982,23 пункта. Курс иены снизился до показателя 80,98 иены/долл. В Южной Корее индекс KOSPI добавил 15,90 пунктов (+0,74%) до 2161,20 пунктов. В Австралии торги завершились снижением показателя S&P/ASX 200 на 6,80 пунктов (-0,15%) до уровня 4603,90 пунктов. Индексы в Гонконге и Шанхае закрылись разнонаправленно: снижением на 0,03% и ростом на 0,08% соответственно.

Европейские рынки акций открылись снижением во вторник, так как вчерашний подъем до месячного максимума заставляет инвесторов фиксировать прибыль перед публикацией данных о PMI сектора услуг и розничных продажах еврозоны. По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, инвесторы на европейских площадках с большой осторожностью совершают сделки в ожидании четверга. 7 июля Европейский Центробанк объявит свое решение по учетной ставке — на рынке присутствуют опасения, что она может быть повышена для борьбы с инфляцией.

Сейчас на российском рынке наблюдается довольно умеренная коррекция, если сравнивать ее с тем ростом, который мы наблюдали на протяжении пяти прошедших сессий. Инвесторы покупали на ожиданиях разрешения ситуации вокруг Греции, и надежды оправдали себя. Логично, что на фактах игроки предпочитают фиксировать прибыль. Пока внешний фон остается умеренно позитивным, существенных фактов, способных спровоцировать коррекцию, до сих пор нет. 

На Украинской бирже зафиксирован спад: Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,41%), Енакиевский МЗ (УБ: ENMZ) (-0,68%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,58%), Западэнерго (УБ: ZAEN) (-0,87%). На ПФТС преобладает смешанная динамика: Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,34%), Центрэнерго (ПФТС:CEEN) (-0,50%), Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,45%).

Максимальный рост испытал индикатор финансового сектора (+0,14%). Наибольшее снижение показал индекс машиностроения (-0,33%).

«Украинский рынок продолжает выглядеть неуверенно. Желания идти вниз у инвесторов немного, поэтому возможно во второй половине дня будут сформированы локальные покупки. Тем не менее, ключевым фактором будет открытие торгов в США после длительных выходных и максимального за два с половиной года роста на прошлой неделе», — считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 14:28 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд