ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 13:10

Средний украинец должен банкам 3,5 зарплаты

В Украине в среднем на каждого жителя страны приходится 800 евро потребительского кредита или 3,5 средней зарплаты. Долги ввыше — только в Греции, говорится в исследовании EOS group.

В начале 2008 г. Украину охватила мания потребления, которая, не смотря на пережитый кризис, продолжается и сегодня. В отличие от стран Европы и России, из которой к нам пришло «кредитование без справки о доходах», молодая рыночная экономика Украины не выдержала испытания массовыми потребительскими кредитами. Результат — рост безработицы, массовые невыплаты и кризис банковской системы, считают эксперты.

«В условиях высокого спроса и наличия конкурентов, активно выдающих кредиты с минимальными требованиями к заемщикам, большинство банков были вынуждены действовать точно также. А на государственном уровне необходимые ограничительные меры вовремя приняты не были», — отмечает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Согласно исследованию, сейчас на каждого украинца приходится 800 евро потребительского кредита или 3,5 средней месячной зарплаты, которая составляет 230 евро. Для сравнения, долг каждого испанца перед банками составляет 2,8 зарплаты, британца — 1,7 зарплаты, россиянина — 1,2 зарплаты. Выше украинцев долги только у греков — четыре зарплаты или 3,200 евро.

«Такой показатель должен стать сигналом для вмешательства государства. Во избежание повторения кризиса 2008 г. соотношение потребительских кредитов к средней зарплате украинцев необходимо уменьшить в течение 5 — 7 лет минимум вдвое. Идти к этому нужно не ограничениями и запретами, а путем стимулирования банков брать на себя меньшие риски», — считает Алексей Тесленко.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, спрос, а соответственно и предложение, на потребительские кредиты растут. И если в докризисный период бытовую технику, квартиры и авто активно покупали люди, чей доход увеличился, то сейчас к потребительским кредитам обращаются те, кто не успели взять кредит до кризиса или сумели выплатить его без просрочки, считает эксперт.

Так, по данным НБУ, сумма займов к концу мая 2011 г. составила 208,07 млрд гривен, из них 60,54%, (125,98 млрд грн) — потребительское кредитование.Средняя ставка по потребительским кредитам составляет 30%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
TOTTI
TOTTI
5 июля 2011, 13:39
#
Бред
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
5 июля 2011, 14:15
Киев
#
Мне кажется, что люди уже научились за годы кризиса тому, что необдуманный кредит зло. Хотя, поживём-увидим.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
5 июля 2011, 17:27
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Кто учится, кто нет. Способность учится на своих и, главное, чужих ошибках даётся не каждому. Это мы можем видеть по росту портфеля потреб. кредитов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд