ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 09:40

Польша не будет поддерживать упоминание европейской перспективы Украины в соглашении об ассоциации, — Хенрик Литвин

Председательствующая в ЕС Польша не намерена поддерживать упоминание европейской перспективы Украины в соглашении об ассоциации. Вчера посол Польши в Украине Хенрик Литвин на пресс-конференции в Киеве представил программу польского председательства в ЕС. Среди прочего Варшава планирует подписать договор о вступлении в ЕС Хорватии, а также добиться прогресса в переговорах о членстве с Исландией и Турцией. При этом польские дипломаты отдельно задекларировали готовность «найти все возможности» для продолжения переговоров со Стамбулом. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина« в статье »Перспективу закрывает прошлое".

В 41-страничной программе Украина упоминается лишь в паре с Молдавией — с этими странами Польша намерена достичь прогресса в процессе заключения договора об ассоциации, создания зоны свободной торговли и реализации плана действий по либерализации визового режима.

Отсутствие упоминаний о дальнейшем сближении Киева и Брюсселя Хенрик Литвин пояснил тем, что многие члены ЕС пока не готовы говорить о европейском будущем Украины. «В программу председательства вписывается не то, что было бы хорошо с точки зрения Варшавы, а то, в чем возможно достижение консенсуса стран-членов ЕС»,- сказал посол. Следует отметить, что турецкий вопрос, который Варшава внесла в список приоритетных, также не имеет единогласной поддержки в Евросоюзе.

Как известно, Украина настаивает на упоминании перспективы членства в будущем соглашении об ассоциации с ЕС. Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, возглавляющий переговорную группу по соглашению об ассоциации, ранее заявлял, что Киев согласится подписать документ лишь в случае фиксации в его тексте «четкой европейской перспективы Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд