ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 12:40
В этом году в Украине будет много грибов и дешевых арбузов
Фото с сайта segodnya.ua

В этом году в Украине будет много грибов и дешевых арбузов

Этим летом украинцы недоедят ягод. Таков прогноз дают эксперты агрорынка. Виной тому — обильные и теплые дожди, которые сделали ягоду водянистой. Кстати, по прогнозам Укргидрометцентра, кратковременные осадки продолжатся до конца нынешней недели, затем наступит сушь. Как объяснил нам замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко, образовавшийся над Украиной пару недель назад мощный циклон медленно разрушается, дожди уходят на запад. «Температура постепенно повысится до +30», — говорит Прокопенко. Это подтверждает и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, с понедельника во все регионы придет сухая солнечная погода, но июль ожидается грозовым.

Такая погода существенно подпортила урожай многих ягод. «Увы, из-за непогоды практически пропал урожай малины — она стала водянистой (а значит практически не транспортабельной) или осыпалась, поэтому цен ы на ягоду будут не ниже 30—35 грн за кило, — говорит представитель проекта М ФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. — Лучше дело с более твердой, чем малина, смородиной, но 25—30 грн/кг — красная цена для нее, дешевле не будет». Дорого обойдется, по словам экспертов, и хорошая вишня — до 20 грн/кг, ведь от дождей она потеряла товарный вид: плоды потрескались. С ним согласен и эксперт агрорынка Николай Верницкий, добавляя, что горожанам дешевые ягоды и фрукты надо искать в глубинке, у бабушек, там они, кстати, и экологически чище, хотя и не такие красивые, ведь выросли без химикатов.

Зато украинцы смогут полакомиться дешевыми абрикосами, арбузами и дынями, а до самой зимы нас ждут недорогие яблоки и груши, говорят эксперты агрорынка. По словам Рыбалко, нас со дня на день ждут дешевые абрикосы — от 5—7 грн за кг мелких до 12 грн — за выращенные в приусадебных хозяйствах (сейчас цены порядка 20—25 грн за кг). Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник также прогнозирует хороший урожай арбузов и дынь, цены на них будут ниже, чем в прошлом году. К сентябрю до 1,5—2 грн/кг на арбуз и не выше 3 грн на дыню (в прошлом году цена была около 5 грн за кг). А вот с яблоками не все так радужно, считает Колесник, ведь на Киевщине урожай будет невысоким (яблоки дают обильный урожай раз в два года, и 2010-й как раз был урожайным), вся надежда на другие регионы: Виннитчину, Черкасчину. Но в любом случае яблоки осенью подешевеют примерно вдвое — ниже 10 грн за кг.

А благодаря погоде уже через две недели пойдут в рост грибы. Их хороший урожай ожидается к концу июля в лесах Полесья и в Карпатах.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 12:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
watdkz
watdkz
5 июля 2011, 13:34
#
Аналитики неумелые в прошлом году арбуз был 1-1.5 грн а 5 может тока супер ранние

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд