ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 08:40

Китайская экономика во второй половине 2011 года может ощутить некоторое снижение роста, — эксперт

Китайская экономика во второй половине 2011 г. будет продолжать расти устойчивыми темпами, но возможно их некоторое снижение. С таким прогнозом вчера выступил главный экономист корпорации China International Capital Corporation (CICC) Пэн Вэньшэн на представлении доклада о макроэкономической ситуации в китайской экономике на второе полугодие 2011 г. Первый в Китае инвестиционный банк со смешанным капиталом корпорация CICC распространила этот доклад в минувшие выходные. Об этом сообщает «Синьхуа».

Экономист положительно оценил нынешнюю динамику ужесточения денежно-кредитной политики, охарактеризовав ее как «адекватную». По его словам, позитивный эффект от этой политики уже выражается в замедлении темпов роста выдачи кредитов и тенденции к умеренному снижению темпов экономического роста в целом. Исходя из того, что макроэкономическое регулирование будет и в дальнейшем осуществляться в пользу ужесточения, а предприятия будут стараться избавиться от товарных излишек, можно прийти к заключению о возможности замедления в известной степени роста экономики во втором полугодии, полагает Вэньшэн.

С точки зрения долгосрочной перспективы, добавил он, ситуация также складывается в пользу снижения темпов роста китайской экономики — это связано с переменами в возрастном составе населения страны, процессом ребалансирования мировой экономики, другими внутренними и внешними факторами. Эксперт убежден, что среди основных движущих сил роста китайской экономики — потребления, экспорта и инвестиций — роль потребления будет постепенно повышаться, тогда как двух последних — снижаться.

Касаясь роста цен, Вэньшэн высказал мнение, что при сохранении действующего политического курса, уже начавшего оказывать ограничительное воздействие на выдачу кредитов, и благодаря влиянию сезонного фактора на цены пищевой продукции вполне возможно, что во второй половине года произойдет постепенное снижение роста CPI. Таким образом, цены будут находиться в пределах управляемости, полагает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд