ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 22:40

Решений по второй части программы помощи Греции можно ожидать в сентябре

Конкретных решений по второй части программы помощи Греции следует ожидать в сентябре 2011 г., сообщил сегодня министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер.

По словам министра, условия предоставления второго пакета помощи будут активно обсуждаться летом, чтобы уже в сентябре законодатели европейских стран одобрили их.

«Исходя из имеющейся информации, я ожидаю, что этот процесс займет некоторое время. Кроме того, у стран будет время, чтобы соответствующие законопроекты прошли одобрение парламента, где это необходимо», — сообщил глава голландского министерства финансов.

Министры финансов стран зоны евро должны договориться об основных положениях второго пакета финансовой помощи Греции на встрече в Брюсселе, которая состоится на следующей неделе. Между тем окончательные согласования программа пройдет не ранее сентября.

Напомним, 3 июля с.г. министры финансов стран еврозоны одобрили предоставление Греции очередного транша финансовой помощи. В срок до 15 июля Афины получат 12 млрд евро в качестве срочной помощи. Напомним, конкретные детали транша, в том числе доля частных кредиторов в общем пакете, будут объявлены на протяжении ближайших недель. В настоящий момент известно, что почти девять миллиардов из двенадцати предоставят европейские партнеры Греции, а оставшуюся сумму внесет МВФ.

Таким образом, считают аналитики, теперь угроза банкротства Греции снята по меньшей мере до 2014 г.

Ранее парламент Греции окончательно утвердил 5-летний план жесткой экономии, который позволил стране получить очередной кредитный транш от Евросоюза и МВФ в размере 12 млрд евро. Греческие депутаты одобрили сопутствующий законопроект, определяющий конкретные шаги по сокращению расходов на 28 млрд евро за 5 лет.

До этого основной законопроект получил поддержку необходимого 151 голоса из 300 голосов в греческом парламенте. Программа жестких мер экономии на 2011-2015 гг., разработанная под давлением ЕС и МВФ, предоставивших кредитную линию на 110 млрд евро, предусматривает сокращение бюджетного дефицита к 2015 г. до менее чем 1% ВВП.

Напомним, что ранее министры финансов стран еврозоны отложили принятие окончательного решения о предоставлении Греции очередного транша экстренных кредитов от ЕС и МВФ до июля, настаивая на проведении Грецией программы сокращения расходов бюджета.

В мае 2010 г. Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 22:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд