ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 18:00

Темпы роста китайской экономики будут постепенно снижаться

Во второй половине 2011 г. китайская экономика будет продолжать расти, но темпы, возможно, снизятся. Так сказал главный экономист корпорации China International Capital Corporation (CICC) Пэн Вэньшэн, представляя доклад, посвященный макроэкономической ситуации на второе полугодие 2011 г.

Экономист положительно оценил динамику ужесточения денежно-кредитной политики. Он охарактеризовал ее как «адекватную». По его словам, позитивный эффект выражается в замедлении темпов роста выдачи кредитов и тенденции к умеренному снижению экономического роста в целом. «Исходя из того, что макроэкономическое регулирование будет и в дальнейшем осуществляться в пользу ужесточения, а предприятия будут стараться избавиться от товарных излишков, можно прийти к заключению о возможности замедления в известной степени, роста экономики во втором полугодии», — полагает Пэн Вэньшэн.

В долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, темпы роста китайской экономики также будут снижаться. Это связано с переменами в возрастном составе населения страны, ребалансированием мировой экономики и другими факторами.

Эксперт убежден, что среди основных движущих сил роста китайской экономики роль потребления будет постепенно повышаться, а экспорта и инвестиций — снижаться.

Касаясь роста цен, Пэн Вэньшэн высказал мнение, что при сохранении действующего политического курса, уже начавшего оказывать ограничительное воздействие на выдачу кредитов, и благодаря влиянию сезонного фактора на цены пищевой продукции вполне возможно, что во второй половине года произойдет постепенное снижение роста CPI — индекса, которым измеряется изменения в уровне цен на товары и услуги, которые приобретают домашние хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд