ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 16:30

Пенсионная реформа активизирует развитие украинского фондового рынка — чиновник

Приоритетная для Украины реформа пенсионного обеспечения подстегнет развитие фондового рынка, стимулируя появление новых инструментов и повышение его ликвидности, сказал Reuters глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

Украинский рынок, несмотря на рост объемов торгов в текущем году, продолжает отставать в развитии от соседних рынков России и Польши, претендующих на региональное лидерство.

За пять месяцев 2011 года объем торгов ценными бумагами на биржевом рынке вырос в 2,5 раза до 98,6 миллиарда гривен (12,4 миллиарда долларов). При этом доля торгов акциями за этот период составила 40,9%. Для сравнения, оборот только акций на двух главных российских биржах составляет в среднем 7 миллиардов долларов в день.

Опыт реформирования пенсионных систем других стран и то, с какими подходами готовится эта реформа на Украине, говорит о том, что ожидания для фондового рынка от реформы очень большие. Страна получит глобального инвестора, который будет предоставлять длинные деньги под хорошие условия. А это именно то, что нужно нашим предприятиям и экономике, сказал Тевелев.

«У меня нет никаких сомнений, что пенсионная реформа будет мощным толчком развития. Большой объем пенсионных ресурсов потребует качественного увеличения предложения финансовых инструментов», — отметил эксперт.

В середине июня Верховная Рада приняла в первом чтении необходимый для возобновления финансовой помощи Международного валютного фонда проект закона о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение трудового стажа и пенсионного возраста для женщин. Второе чтение состоится на текущей неделе.

В Украине сейчас действует солидарная пенсионная система, не способная без поддержки бюджета обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Разработанный правительством законопроект предусматривает введение персональных накопительных счетов, которые будут аккумулировать пенсионные средства граждан, и дает импульс развитию негосударственных пенсионных фондов.

«Потребует совершенствования система депозитарного учета, система учета и перехода прав собственности, должна быть модернизирована биржевая системы. Вся инфраструктура рынка должна обеспечить пенсионную систему лучшими практиками и понятными механизмами. Иначе эта реформа не пойдет», — сказал глава государственного регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 16:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд