ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 17:10

В Украине из-за дождей сгниет почти миллион тонн зерна

Гидрометеорологический центр прогнозирует потери урожая ранних зерновых 15-20% в Кировоградской Черкасской, Киевской Николаевской областях. Об этом на пресс-конференции сказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«На территории Кировоградской, Черкасской, отдельных районов Киевской, северных областей Николаевской потери урожая зерна могут достичь 15-20%», – сказала она.

Она пояснила, что сформировавшийся в последние 2 недели над территорией центральных областей циклон вызвал осадки, количество которых в отдельных районах указанных областей в 3 раза превысило месячные нормы.

Из-за чрезмерных осадков, по оценкам метеостанций, полегание ранних хлебов наблюдается на 20% посевных площадей, в местах наиболее интенсивных осадков — до 40-60%.

Она отметила, что прекращение деятельности циклона прогнозируется к 8-9 июля — началу массовой уборки ранних зерновых в центральных областях.

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра добавила, что в целом по Украине ранние зерновые находятся в значительно лучшем состоянии, чем это было на начало июня, когда они были подвержены влиянию засухи.

На вопрос о том, насколько снижение урожая в указанных областях может повлиять на урожай в целом по стране, Адаменко допустила, что прогнозируемый ранее Гидрометцентром объем в 42,5-43,5 млн тонн может быть снижен на 1 млн тонн, но более точный прогноз будет дан 22 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 17:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
RaSvet
RaSvet
4 июля 2011, 17:36
#
Будет жара скажут всё сгорело. Будет погода как сегодня — недозрело. Всегда можно объяснить будущее повышение цен на продовольствие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд