ВХОД
Вернуться
4 июля 2011, 14:30

Оппозиционеры готовы оставить Каддафи в Ливии

Ливийскому лидеру предложили спокойную жизнь на родине, если тот сложит с себя полномочия.

Муаммару Каддафи разрешат остаться в Ливии, если он согласится уйти в отставку, сообщил Reuters лидер повстанцев Ливии Мустафа Абдель Джалил.

Полковник ранее угрожал сражаться до конца, в то время его приближенные заявляли, что они готовы начать диалог с повстанцами, в том числе и о будущем Муаммара Каддафи.

«Мы предложили Каддафи уйти в отставку и вывести солдат из всех казарм и со всех занимаемых ими позиций, а затем решить, будет ли он жить в Ливии или хочет уехать за границу», — заявил лидер Переходного совета и экс-глава Минюста Мустафа Абдель Джалил.

По словам политика, месяц назад через посредников в ООН он представил несколько вариантов решения проблемы. Одно из его предложений состоит в том, чтобы после отставки приставить к Каддафи охрану и содержать уже экс-главу государства в казармах.

Конфликт в Ливии зашел в тупик, повстанцы не могут решиться, двигаться ли на Триполи, среди стран-членов НАТО растет напряжение из-за стоимости военных действий. Попытки вести мирные переговоры не принесли результатов, однако некоторые аналитики полагают, что окружение Каддафи будет искать выход из ситуации, поскольку воздушные бомбардировки и введенные против ливийского лидера санкции не дают ему выбора.

Между тем премьер-министр Ливии Али аль-Махмуди заявил, что народ Ливии не хочет, чтобы Каддафи покидал свой пост. Дочь Каддафи Аиша сказала, что ее отец пойдет на уступки, но в отставку не отправится. Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам сообщил, что отец уйдет с поста главы государства, если население Ливии того захочет.

На прошлой недели Муаммар Каддафи угрожал начать бомбить Европу. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ответ на это заявила, что Каддафи должен не угрожать, а сложить с себя полномочии и уйти в отставку.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2011, 14:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд