ВХОД
Вернуться
3 июля 2011, 23:20

Как в Белоруссии отмечали день независимости

Третьего июля в Минске отмечали День независимости республики. Ознаменовался он гала-концертом, очередной акцией протеста и очередными задержаниями, к которым минская милиция заблаговременно готовилась.

С утра в городе по центральному проспекту столицы Белоруссии с разных сторон в район вокзала — месту возможного проведения «молчаливого протеста» — ехали спецмашины «МАЗ» для перевозки задержанных, производились массовые усиления, был усилен контроль за передвижениями граждан. Шла работа и в Сети – были заблокированы группы под названием «Революция через социальные сети» и «Стратегия будущего», существующая «Вконтакте»

Первая часть акции планировалась во время дневных торжеств в белорусской столице. Организаторы призывали «захлопать» выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако эта часть акции провалилась, как считают организаторы, по объективным причинам. «На парад 3 июля пришло мало людей. Люди боялись хлопать: среди тех, кто пришел не по приглашению, было много сотрудников в штатском и активистов провластных организаций. Тех, кто несмело начинал хлопать, останавливали и пресекали. Были превентивные задержания», — говорится в заявлении группы «Революция через социальные сети».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в воскресенье днем на военном параде, заявил, что внешние силы, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, стремятся разрушить общественное согласие и поставить Белоруссию на колени. «Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии „цветных“ революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак — посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге — поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать», — заявил он. Как отметил глава государства, «идет эскалация информационной интервенции, безо всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением».

Центром протестов и задержаний во второй половине дня стала Привокзальная площадь белорусской столицы. Здесь собрались около 200-300 человек, с которыми вступили в борьбу люди в штатском. Задержания проводились организованными группами людей в штатском в жесткой форме, с применением силы. По свидетельству журналистов, во время акции применялся слезоточивый газ, однако никто из них не видел, кто именно распылял газ. Пресс-секретарь ГУВД Ластовский заявил, что ему ничего не известно о применении газа. Между тем, в соцсетях появились комментарии со ссылкой на западные СМИ, в которых говорится, что газ применен кем-то из участников несанкционированной акции.

Кроме того, корреспондент агентства стал свидетелем того, как люди в штатском взломали дверь припаркованного на проезжей части около вокзала Мерседеса представительского класса, из салона которого нон-стоп звучала песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Люди в штатском силой проникли в салон, вытащили, применяя силу, одного из пассажиров, посадили его в припаркованный рядом гражданский микроавтобус и увезли. В салон Мерседеса сел сотрудник ГАИ и машина проследовала за микроавтобусом.

Правозащитники по результатам дня сообщили, что в руки сотрудников правоохранительных органов попали более 100 человек. Как сообщил в воскресенье правозащитный центр «Весна», среди задержанных были и женщины, в том числе одна беременная. Производились задержания и журналистов, которые освещали события, причем иностранных корреспондентов отпускали после предъявления пресс-карт, а вот белорусских отправляли в автобусы правоохранительных органов.

В регионах социальные сети сообщили о не столь многочисленных задержаниях. В частности, есть информация о задержаниях в Гродно и Гомеле.

После серии проведенных в воскресенье вечером на Привокзальной площади Минска задержаний, люди в штатском, в ушах у которых были наушники скрытого ношения, направились в привокзальный ларек «Товары в дорогу» попить и перекусить.

Тем временем, Привокзальная площадь была уже практически очищена от участников несанкционированной гражданской акции, однако на площади остались все те же люди в штатском, которые продолжали следить за ситуацией.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2011, 23:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
Dreamer
Dreamer
4 июля 2011, 06:08
#
Лукашенко закончит свои дни в камере или на плахе. Кто готов спорить?
+
0
lweno4ek
lweno4ek
4 июля 2011, 08:10
Kattowitz, Schlesien
#
Опять мировой заговор? Нифига вы не понимаете. Это янки поставили бацьку, чтоб белорусы жили плохо, а америкосы хорошо. Я точно знаю, у меня было прозрение
+
+6
Mozart
Mozart
4 июля 2011, 09:30
#
Скорее, как Чаушеску. У стенки… Там ему — самое место

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд