ВХОД
Вернуться
2 июля 2011, 14:30

Африканский союз отказался признать ордер на арест Каддафи

Сегодня, 2 июля, стало известно, что Африканский союз не признал ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, выданный Международным уголовным судом (МУС).

Об этом говорится в обнародованном 1 июля совместном заявлении участников саммита стран-членов Африканского союза, проходящем в Экваториальной Гвинее.

Ордер на арест Каддафи «серьезно затруднит» усилия по мирному урегулированию ситуации в Ливии, говорится в документе. Участники саммита, сообщается в совместном заявлении, пришли к выводу, что «страны — члены Африканского союза не будут исполнять ордер на арест» ливийского лидера.

Африканский союз объединяет большинство стран континента. Его членами являются 53 государства. В апреле 2011 года Африканский союз предложил план мирного урегулирования ситуации в Ливии, реализовать который пока не удалось.

Вчера, 1 июля, во время многотысячной акции в поддержку Каддафи в Триполи, было обнародовано аудиобращение ливийского лидера, в котором он пригрозил отомстить странам-участницам коалиции. «Эти люди (ливийцы) могут однажды дать бой в Европе, — заявил Каддафи. — Мишенями станут ваши дома, офисы, семьи. Такими же законными мишенями, какими вы считаете наши дома, когда наносите по ним удары».

В 2009 году Африканский союз отказался выполнять ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, которого Международный уголовный суд обвинил в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Дарфуре. В 2010 году аль-Башир был переизбран на очередной срок на посту президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2011, 14:30 Источник: Lenta.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд