ВХОД
Вернуться
2 июля 2011, 10:00

Закон Украины о бесплатной правовой помощи вступит в силу с 1 января 2017 года

Закон Украины о предоставлении бесплатной правовой помощи вступит в силу в полном объеме с 1 января 2017 года. Об этом во время пресс-конференции заявила советник Президента Украины Елена Лукаш, передает источник.

«С 1 января 2017 года закон вступит в силу в полном объеме и вторичная безвозмездная помощь будет предоставляться всем лицам имеющим на это право», — отметила Лукаш.

Лукаш также отметила, что финансирование предоставления такой правовой помощи будет осуществляться за счет расходов госбюджета и местных бюджетов. Именно это обстоятельство по ее словам, и много организационных мер, которые необходимо осуществлять обусловили отсрочки введения в действие отдельных положений закона.

По ее словам, в частности, центры Минюста будут обеспечивать предоставление вторичной правовой помощи с 1 января 2013 года таким категориям лиц, как: лица к которым применено административное задержание, админ. арест, лица, подозреваемые в совершении преступления, лица, задержаны органами дознания и следствия, лица, к которым применена мера пресечения принятия под стражу и лица, по делам которых участие защитника обязательно.

Кроме того с 1 января 2014 г. получать в полном объеме и вторичную юридическую помощь будут лица, находящиеся под юрисдикцией Украины, если среднемесячный совокупный доход их семьи ниже прожиточного минимума, инвалиды с пенсией меньше двух прожиточных минимумов, дети-сироты, беспризорные дети и дети, ставшие жертвами насилия в семье.

Она также подчеркнула, что граждане Украины могут уже завтра обращаться в органы исполнительной власти и местного самоуправления за бесплатной правовой помощью, предусмотренной законом.

«На следующий день после опубликования этого закона все без исключения органы власти, органы местного самоуправления вынуждены будут удовлетворять потребности граждан в бесплатной правовой помощи», — сказала Лукаш.

Она также отметила, что к работе будут привлекаться и частные адвокаты.

«Они будут действовать в рамках УПК на основании соглашений и контрактов с центрами юридической помощи», — добавила Лукаш.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд