ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 17:10

Литвин: Законопроект о пенсионной реформе 3-5 июля подготовят к рассмотрению

Законопроект о пенсионной реформе будет подготовлен соответствующим профильным комитетом Верховной Рады до 3-5 июля, и вынесен на рассмотрение парламента. Об этом заявил председатель ВР Владимир Литвин на Первом национальном телеканале, сообщает пресс-служба парламента.

Литвин считает, что качество закона о пенсионной реформе важнее, чем дата его принятия.

«Я ставил бы вопрос в такой плоскости: нужно смотреть на то, что принимать, а не ускорять темпы, чтобы принять документ до завершения сессии», — отметил Литвин.

По мнению спикера, спешить с определением даты его принятия не требуется. «Когда будет подготовлен понятный и приемлемый законопроект, тогда и будем его рассматривать», — подчеркнул руководитель украинского парламента.

Литвин также отметил, что парламенту необходимо успеть внести изменения в Налоговый кодекс. Он сообщил, что обращался в профильный парламентский комитет с тем, чтобы в нем обобщили все законопроекты, предусматривающие изменения в Налоговый кодекс, и подготовили «системные изменения, которые учли бы все предложения, поступившие от депутатов и правительства». По мнению Литвина, «это ключевой момент в работе Верховной Рады на период с пятого по восьмое июля».

Кроме того, считает руководитель украинского парламента, если будет готов законопроект о земельном кадастре, его «также необходимо рассмотреть, чтобы у нас была возможность наводить порядок в земельных вопросах».

Напомним, 16 июня Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу правительственный проект закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (№ 7455 от 13.12.2010 г.).

В законопроекте предлагаются следующие нововведения:

— предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 62 года для мужчин и 60 лет для женщин;
— повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет откладывается на 5 лет, а чтобы заинтересовать женщин позже выходить на пенсию — им будут начисляться надбавки;
— увеличение календарной выслуги военнослужащим до 25 лет, которая будет проводиться не так, как предполагалось по одному году в год, а за 10 лет — по 6 месяцев в году;
— лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет;
— максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов;
— минимальный размер пенсии по возрасту — при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа.

Отметим, в начале июня 2011 г. вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заверил общественность, что пенсионная реформа в Украине будет принята до 4 июля 2011 г.

Напомним также, в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для МВФ получения очередного транша кредита.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд