ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 14:50

Экспортные пошлины на подсолнечное масло обогатят бюджет на 2 млрд гривен

Перечень культур, на экспорт которых действуют экспортные пошлины, может быть существенно расширен. Об этом вчера сообщило ИА АПК-Информ со ссылкой на свои источники. По данным агентства, в Министерстве экономического развития и торговли Украины подготовлен проект закона «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и о внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». Этим документом в частности, предлагается установить ставку экспортной пошлины на рожь, овес, гречиху, просо, соевые бобы, семена рапса и подсолнечное масло. Пошлины будут действовать до 1 июля 2012 г. В настоящее время законопроект отсутствует и на сайте Минэкономразвития и среди зарегистрированный на сайте парламента.

50% от стоимости

Максимальные ставки пошлин предлагается установить на зерновые культуры – экспорт ржи, овса, гречихи и проса будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости товара. Экспортную пошлину на соевые бобы предлагается установить в размере 8%, но не менее 30 евро/т; семена рапса — 11%, но не менее 53 евро/тонн.

Также предлагается обложить пошлиной подсолнечное масло ставка пошлины составит 10%, но не менее 90 евро/т.

Напомним, что Верховная Рада ввела экспортные таможенные пошлины на зерновые культуры до 1 января 2012 года и утвердила их ставки на уровне 9% на пшеницу, 14% — на ячмень и 12% — на кукурузу. Сегодня они вступили в силу. «Ставки пошлин близки к заградительным» — говорит заведующий отделом ценообразования и конъюнктуры рынка Национального научного центра „Институт аграрной экономики“ Юрий Воскобойник.

Именно для того, чтобы снизить нагрузку на эти три основные культуры и предлагалось расширить базу налогообложения. Такой компромисс, по мнению чиновников Министерства аграрной политики и продовольствия, позволил бы не допустить потерь госбюджета. „Мы осознаем необходимость наполнения государственного бюджета, в частности, и за счет аграрного сектора. Но тот размер пошлин, который предлагается в этом законе — от 17 до 23 евро на тонну, — по нашим расчетам, слишком велик“, — сказал первый заместитель министра Николай Безуглый. Минимально-необходимый уровень снижения ставок Министерство оценило в 10 евро на тонне. В аграрном комитете парламента также считают что ставки уже действующих в Украине пошлин высоки: «Мы предлагали снизить ставки в два раза» — отмечал глава комитета Григорий Калетник.

Последние из нерегулируемых

Напомним, что соя и рапс являются одними из наиболее экспортно-ориентированных культур. Так, более 90% рапса, выращиваемого в Украине, поставляется на внешние рынки, в частности ЕС. Помимо высокой рентабельности (показатель рентабельности рапса – около 40-50%), экспорт этих культур не регулируется, и это стимулировало аграриев расширять площади под ними.

Однако если и технические культуры будут внесены в перечень регулируемых и их экспорт станет облагаться пошлиной, гарантированного источника дохода у аграриев не останется.

В случае с подсолнечным маслом введение дополнительной налоговой нагрузки может стоить Украине статуса крупнейшего в мире экспортера этой продукции. Учитывая профицитность рынка ограничения экспорта могут привести к остановке украинских МЭЗов. За 9 месяцев 2010/2011 маркетингового года (сентябрь 2010-август 2011) Украина поставила на экспорт 2,1 млн тонн масла из 2,5 млн тонн произведенного. При предлагаемых ставках пошлины в размере не менее 90 евро на тонне такой объем экспорта обогатил бы украинский бюджет почти на 2 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд