ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 12:16

Консорциум во главе с Apple выкупил все патенты Nortel

Сегодня, 1 июля, стало известно, что консорциум из шести крупных высокотехнологичных компаний, включая Apple Inc. и Microsoft Corp., приобретут за 4,5 млрд долларов все оставшиеся патенты обанкротившейся канадской Nortel Networks Corp., некогда крупнейшего в Северной Америке производителя телекоммуникационного оборудования.

Как сообщает агентство Bloomberg, среди покупателей также значатся Sony Corp., Research in Motion Ltd., Ericsson AB и EMC Corp.

Сделку планируется завершить в этом квартале, для чего потребуется получить разрешение американского и канадского регуляторов.

В рамках сделки RIM заплатит порядка 770 млн долларов, Ericsson — 340 млн долларов.

Приобретение откроет Apple и ее партнерам доступ к более чем 6 тыс. патентов и изобретений в самых различных областях телекоммуникационных технологий.

Ранее интернет-гигант Google Inc. предлагал Nortel приобрести этот же пакет интеллектуальной собственности всего за 900 млн долларов. В мае специализирующаяся в области интеллектуальной собственности MDB Capital Group LLC оценивала принадлежащие Nortel патенты в 1,1 млрд долларов.

В начале 2009 года канадская Nortel объявила себя банкротом после того, как по итогам 2008 года получила убыток в размере 5,8 млрд долларов, пав жертвой глобального кредитного кризиса и сокращения продаж. В последние годы Nortel серьезно пострадал не только от растущей конкуренции и ослабления спроса на продукцию компании, но и от серии скандалов в сфере отчетности и корпоративного управления.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 12:16 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд