ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 11:29

Евро растет к доллару в ожидании повышения ставки ЕЦБ

Единая европейская валю та дорожает к американской в ожидании повышения процентной ставки Европейским центробанком на очередном заседании 7 июля, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:30 МСК курс евро к доллару увеличился до 1,4523 доллара за евро с 1,4502 доллара за евро днем ранее. Японская иена также укрепилась к американской валюте — до 80,67 иены за доллар против 80,57 иены за доллар. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,23%, до 74,25 пункта.

Повышение процентной ставки ЕЦБ с нынешних 1,25% годовых эксперты считают практически решенным вопросом. В частности, такое мнение высказал глава по рыночной стратегии ANZ National Bank Ltd. в Веллингтоне Хун Го (Khoon Goh), которого цитирует агентство Bloomberg.

Поддержку евро продолжает оказывать и ситуация в Греции: власти страны в течение следующих пяти лет сократят расходы бюджета на 28 миллиардов евро и проведут приватизацию госактивов на сумму до 50 миллиардов евро, тем самым значительно уменьшив возможность дефолта по долгу в 350 миллиардов евро.

В письме президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу премьер-министр Греции Йоргос Папандреу отметил, что власти Греции стремятся ускорить получение средств от ЕС и МВФ для выхода экономики из затяжного долгового кризиса.

Определенное влияние на курс евро может оказать макроэкономическая статистика региона, а также США. Аналитики ожидают, что безработица в еврозоне в мае осталась на уровне апреля — 9,9%.

Американский Институт управления поставками в 18.00 мск обнародует индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в июне — по прогнозам, показатель сократился до 51,8% с 53,5% месяцем ранее. Центр опросов потребителей Мичиганского университета в 17.55 мск опубликует окончательные данные по динамике индекса потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI) в июне. Аналитики прогнозируют, что первоначальный показатель в 71,8% будет повышен до 72%. В мае показатель составлял 74,3%.

Позитивная статистика из США может замедлить снижение доллара к евро.

В целом аналитики с оптимистично оценивают перспективы доллара. «Я думаю, доллар еще подорожает к концу текущего года. Если экономика США и замедляется, то это временное явление», — сказал управляющий департаментом по иностранным ценным бумагам Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Сузуки (Кengo Suzuki).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 11:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд