ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 10:50

Доходность украинских облигаций будет определяться при размещении

Начиная с осени, при публичном размещении облигаций эмитент сможет не указывать процентную ставку. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разрешила определять доходность таких бумаг уже на стадии размещения, пишет Коммерсант-Украина в статье ГКЦБФР выбрала подходящее время.

По мнению экспертов, установление процентных ставок на основании рыночной ситуации позволит уменьшить затраты предприятий на публичные выпуски облигаций, пишет издание.

Порядок определения доходности корпоративных облигаций будет изменен. Как стало известно КоммерсантЪ-Украина, вчера на заседании ГКЦБФР было принято решение внести изменения в положение комиссии №322 от 17 июля 2003 года, которым установлен порядок осуществления предприятиями эмиссии облигаций и их оборот. В соответствии с проектом решения (копией располагает газета), при публичном размещении облигаций эмитенты получат возможность определять процентный доход во время размещения.

Внести изменения в правила объявления эмиссии ценных бумаг комиссию просили участники фондового рынка. Как пояснил КоммерсантЪ-Украина директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин, действующая норма обязывает эмитентов утверждать ставку доходности в момент принятия решения о выпуске облигаций. При этом срок между принятием соответствующего решения и началом размещения составляет не менее 30 дней.

«Размещение может проходить неделю или год, а ситуация на рынке меняется. Сегодня инвесторы хотят покупать бумаги, а завтра они не соглашаются на такую доходность,– говорит господин Амелин.– Норма, которую мы вводим, дает эмитенту намного больше гибкости в привлечении ресурсов». В течение месяца документ будет обсуждаться на сайте комиссии, после чего его направят на регистрацию в Министерство юстиции.

Сейчас законодательно запрещено размещать облигации с дисконтом. Поэтому при проявлении негативных настроений на рынке эмитент не мог рассчитывать на полное размещение из-за отсутствия спроса. В таких случаях размещение откладывалось или по причине низкой доходности становилось «техническим».

Издание напоминает, что в прошлом году из-за изменения конъюнктуры рынка пришлось переносить выпуски евробондов Ferrexpo и ПриватБанку.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд