ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 09:48
Сегодня началась вступительная кампания. Три главные новинки
Фото с сайта segodnya.ua

Сегодня началась вступительная кампания. Три главные новинки

Сегодня украинские вузы начали прием документов у абитуриентов. В этом году есть много нюансов, которые отличают нынешнюю вступительную кампанию от прошлогодней.

Их, как объяснил министр образования Дмитрий Табачник, ввели, чтобы ликвидировать очереди у вузов.

В прошлом году, напомним, больше всего недовольства вызывали огромные скопления абитуриентов под приемными комиссиями, что в паре с жарой превратило поступление в адское испытание.

А если человек хотел подать документы в несколько вузов, нужно было выстоять не одну, а две-три очереди!

БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ. Теперь на подачу документов для тех, кто собирается поступать по результатам тестирования, отводится целый месяц — с 1 по 31 июля.

«Надеемся, это сократит очереди. Те, кто должен был в вузе проходить творческий конкурс, в прошлом году имели всего неделю на подачу документов.

Теперь у них срок до 17 июля», — объясняет замответсека приемной комиссии педуниверситета им. Драгоманова Тарас Олефиренко.

СЕРТИФИКАТЫ. При зачислении можно использовать сертификаты результатов тестов начиная с 2008 года, причем, давать данные по самому лучшему результату.

Те, кто закончил школу до 2007 года, могут поступать без результатов тестирования, а по вузовскому экзамену.

ДОПБАЛЛЫ. Олимпиадники и победители конкурсов Малой академии наук будут получать допбаллы. В зависимости от степени диплома (1, 2 или 3) им будут насчитывать 50, 40 и 30 баллов.

Еще до 20 допбаллов могут получить те, кто учился на подготовительных курсах (сумма зависит от оценок).

«Теперь будет важен общий уровень знаний поступающего, а не его ударные результаты по одной дисциплине», — говорит ответсек приемной комиссии КНЭУ Юрий Солодковский.

ПО ИНТЕРНЕТУ. В этом году впервые заработает система «Электронное поступление».

Через сайт osvita.com абитуриенты могут заполнить заявление на поступление в вуз, указав номера своих сертификатов тестирования и номера аттестатов, и не приезжать в вуз лично.

Однако на пути внедрения новинки встала общественная сеть «Опора», которая через суд пытается доказать незаконность электронного поступления, мол, система не была должным образом апробирована.

Также «Опора» сомневается в том, что электронное заявление будет иметь такую же юрсилу, как и бумажное и, следовательно, абитуриенты, которые будут поступать через Сеть, рискуют.

Минобразования уже отреагировало на иск «Опоры», отметив, что электронное заявление будет абсолютно легитимным.

Первое заседание суда назначено на 12 июля и вряд ли решение успеют принять до конца вступительной кампании. Но подорвать авторитет ноу-хау у абитуриентов иск «Опоры» может.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 09:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд