ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 09:40

Депутаты хотят облегчить Нафтогазу покупку азербайджанской нефти

Парламентарии создают новый механизм влияния на рынок нефтепродуктов. Депутаты Партии регионов и Нашей Украины-Народной самообороны предлагают разрешить НАК Нафтогаз Украины закупать без тендерных процедур нефть и нефтепродукты для переработки и перепродажи, в частности, у Азербайджана, пишет Коммерсант-Украина в статье Тендер здесь неуместен.

Как пишет издание, это даст возможность государственной компании поправить свое финансовое положение и стать крупным игроком на рынке нефтепродуктов. Однако эксперты считают, что стабилизировать цены не удастся из-за высокой стоимости азербайджанского сырья и его переработки.

Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект №8727 с изменениями в закон о госзакупках, разработанный народными депутатами Ксенией Ляпиной (Наша Украина–Народная самооборона) и Ириной Гориной (Партия регионов). Согласно документу, текстом которого располагает Коммерсант-Украина, предлагается расширить перечень товаров и услуг, на которые не будет распространяться действие этого закона, и позволить юридическими лицами (их объединениям) закупать нефть и нефтепродукты с целью их дальнейшей переработки и перепродажи без проведения тендерных процедур. 

Кроме того, из-под действия профильного закона выводится ряд услуг: таможенно-брокерские, информационно-аналитические, страховые, а также связанные с транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов. По словам Ксении Ляпиной, эта инициатива разработана лишь для одной компании – НАК Нафтогаз Украины – и должна упростить ей доступ к закупке азербайджанской нефти в рамках подписанных в апреле этого года межгосударственных соглашений, отмечается в статье. «С прошлого года НАК ничего не покупала. Можно было покупать у Укрнафты на внутреннем рынке, но на 30% дороже»,– отмечает депутат.

Ляпина добавляет, что торговля на рынке энергоресурсов осуществляется по биржевым котировкам, которые постоянно меняются. Но при проведении тендера (открытые торги – 60-75 дней, закупка у одного участника – 40 дней) и заключении договора его условия после подписания не могут меняться до полного выполнения обязательств. В то же время, например, в Беларуси реализация нефтепродуктов предприятиями госконцерна Белнафтохим с конца 2004 года проходит на единой торговой площадке в системе электронных торгов.

Как пишет газета, по данным Ляпиной, Нафтогаз планирует закупить в этом году около 5 млн т азербайджанской нефти. Ее переработка и перепродажа на внутреннем рынке даст возможность госкомпании заработать и стабилизировать свой баланс, а также стать влиятельным игроком на рынке. В НАК Нафтогаз Украины вчера от комментариев отказались.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд