ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 09:10

Cельхозугодия в Украине будет делить между собой небольшая группка олигархов, — эксперты

Что ожидает украинских аграриев и трейдеров в новом сезоне? Вопрос, волнующий многих, но точного ответа на него никто не даст, одно понятно – без «сюрпризов» не обойдется.

Харьковский филиал Института Горшенина получил комментарий консалтинговой компании «Grain Ukraine» по этому поводу.

По мнению экспертов «Grain Ukraine», в 2010/11 основным сюрпризом для всех был меньший урожай и изменение законодательной базы – введение квотирования экспорта; возникновение государственного агента с долей частного капитала; отмена возврата НДС для посредников.

«Все это привело к тому, что многие трейдерские фирмы оказались практически не удел. Крупные украинские игроки продолжали покупать более мелкие и менее успешные фирмы. Также, многие компании продолжили наращивать земельные владения, а средние и мелкие агрохолдинги активно размещали свои акции на международных фондовых площадках, особенно в Варшаве (Милкиленд, КСГ Агро, Индустриальная молочная, Агролига). Завершающийся сезон характеризовался резким ростом мировых цен на зерно и увеличением внешнего спроса ввиду падения глобального предложения зерна на фоне введения экспортного запрета в РФ. Немного меньше выросли цены на топливо, удобрения и прочие составляющие, необходимые для сельхозпроизводства", — отмечают эксперты.

Эксперты «Grain Ukraine» говорят, что «в новом сезоне урожай зерна ожидается более высокий, по различным оценкам от 42 до 45 млн тонн против 39 млн тонн в прошлом году. Следует отметить, что погода складывалась, не столь благоприятно как хотелось – майская засуха могла нанести ощутимый ущерб урожаю, а нынешние дожди весьма некстати в период сбора урожая».

«Что касается законодательства, то правительство обещает не ограничивать экспортные отгрузки зерна, хотя с 1 июля должны вступить в силу экспортные пошлины. При этом самая высокая пошлина устанавливается на ячмень – 14%. Отметим, что такое регулирование может вести к дальнейшему сокращению посевных площадей под данной культурой. Они снизились в этом году примерно на 13%, хотя первоначально Минагрополитики ожидало расширение посевов ячменя. Данная ситуация связана с тем, что внутренние цены этого зерна росли не столь существенно, как других зерновых, а меньшая рентабельность вынудила аграриев пересмотреть свои посевные планы. Grain Ukraine оценивает внутренние потребности в ячмене до 6 млн тонн в год (промышленное и пищевое потребление, семена, потери), излишек товара можно экспортировать на внешние рынки, но большая вывозная пошлина поставит ячмень в невыгодное ценовое положение в сравнении с другими зерновыми. Наибольшим мировым покупателем ячменя выступает Саудовская Аравия, а наибольшую конкуренцию на внешнем рынке составляет австралийский товар», — отмечает «Grain Ukraine».

Grain Ukraine прогнозирует сборы ячменя в Украине на уровне 8 млн тонн, то есть экспортный потенциал составит 2-2,5 млн тонн. Сборы пшеницы аналитики компании прогнозируют на уровне 17,4 млн тонн, что вряд ли позволит экспортировать больше 6 млн тонн. Урожай кукурузы в этом году будет рекордным, согласно средним ожиданиям Grain Ukraine – 15,5 млн тонн, что дает возможность Украине отгрузить на внешние рынки до 8 млн тонн кукурузы. Grain Ukraine прогнозирует сборы всех зерновых на уровне 43,2 млн тонн, а экспорт – до 17 млн тонн. Для сравнения в 2010/11 Украина собрала 39,2 млн тонн зерна, экспорт оценивается на уровне 11,5 млн тонн. Самый удачный сезон – 2008/09, вал зерна тогда составил 53,3 млн тонн, а экспорт – 24,7 млн тонн.

Регулирование экспорта зерна в Украине остается еще не ясным аспектом и может претерпеть изменений в течение сезона. Это касается как экспортных пошлин, так и ситуации с возвратом НДС, а также различных прямых или косвенных преференций. Становление рынка земли в Украине и связанные с этим движения – один из центральных аспектов, который будет занимать «головы» компаний. Основные площади сельхозугодий будет стремиться разделить между собой небольшая группка олигархов.

Украинские компании продолжат подаваться на IPO, но будут ли их размещения столь успешными – под вопросом.

Внешний рынок в новом сезоне также может претерпеть изменений. Продовольственная безопасность – ключевой вопрос для каждой страны, особенно остро это ощутили многие народы Северной Африки в сезоне 2010/11, где нехватка пищи привела к беспорядкам, свержению правительств.

На саммите министров сельского хозяйства G20 под председательством Франции были достигнуты договоренности по общему плану действий для обеспечения мировой продовольственной безопасности. Данный вопрос живо интересует Францию еще и потому, что сильная засуха во Франции, Великобритании и Германии ухудшила перспективы урожая зерновых в этих странах. Неизвестно, будут ли реализованы достигнутые «большой двадцаткой» соглашения по регулированию рынка, однако понятно, что большинство стран-потребителей задумаются над увеличением стратегических запасов, чтобы снизить зависимость от ситуации на внешнем рынке.

Что касается ценовых параметров, то в текущее время наблюдается сезонное снижение цен на все зерновые культуры, и в особенности пшеницу. Хотя фундаментальные факторы – за то, что цены в 2011/12 останутся высокими. Так, согласно июньскому прогнозу USDA, мировые запасы практически по всем зерновым в новом сезоне уменьшатся. Аналитики Grain Ukraine видят наибольший потенциал снижения цены для кукурузы, поскольку эта культура наиболее резко подорожала из всей группы зерновых в сезоне 2010/11.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 09:10 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд