ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 17:10

Беларусь намерена в семь раз увеличить экспорт сжиженного газа в Украину

Беларусь рассматривает возможность увеличения поставок сжиженного газа на украинский рынок практически в семь раз — до 60 тыс. тонн ежегодно, сказал замгендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Белоруснефти Сергей Каморников.

«В ближайшее время мы объявим тендер на долгосрочные поставки газа. Готовы заключать годовые договора и гарантировать ежемесячно объемы в течение года до 5 тыс. тонн газа независимо от того, будет завод работать в плановом режиме, или же стоять на ремонте», — сказал он.

При этом Каморников отметил, что в настоящее время объемы поставок Белоруснефтью сжиженного газа в Украину незначительны — в 2010 году они составили всего 9 тыс. тонн. Также он сообщил, что цены на годовой контракт компания готова формировать по формуле с привязкой к внутреннему рынку, спотовые — по принципу тендеров.

«В отличие от нефтепродуктов, сжиженный газ не продается через электронную биржу: проводятся ежемесячные конкурсы. В первую очередь нам интересен выход на конечного потребителя. Мы хотим установить для них формулу цены с привязкой к внутреннему рынку. То есть, нам интересна плановая и долгосрочная работа», — сказал он.

Топ-менеджер также напомнил, что в настоящее время идет реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода. «Ежегодно мы на 10-15% наращиваем объемы производства. До 2015 года планируем практически удвоить объем производства по сравнению с 2010-м годом», — сказал Каморников.

Напомним, что Белоруснефть входит в структуру концерна «Белнефтехим», компании принадлежит 484 АЗС, через которые на внутреннем рынке реализуется порядка 75% автомобильного топлива.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд