ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 15:10

Плюсы и минусы договора на аренду недвижимости

Квартиранты не позволят собственникам взвинчивать цены на аренду.

DELFI попытался разобраться в плюсах и минусах письменного договора для людей, арендующих жилье.

«Плюсы» письменного договора, и что следует в него записать:

— официальное оформление договора об аренде жилья является доказательством аренды для государственных органов и третьих лиц;

— позволяет избежать «непоняток» с ежемесячным взвинчиванием цены за аренду со стороны собственника жилья;

— является подтверждением удовлетворительного состояния квартиры. «Обычно пишут, что квартира предоставляется в удовлетворительном, или хорошем состоянии. Без повреждений, с действующими системами вентиляции, канализации, электрообеспечения», — объяснил DELFI адвокат Владимир Енич;

— позволяет детализировать месторасположение жилья. Город, район, дом. Вплоть до этажа, на котором находится квартира (или же часть квартиры) и ее номера.

— порядок оплаты за услуги ЖКХ и другие «сервисы» фиксируются.

В договоре также необходимо зафиксировать момент произведения улучшений и ремонтов. Стоит выделить несколько вариантов:

1) арендатор ничего не платит. Стоимость улучшений ложится на плечи тех людей, которые арендует жилье.

2) стоимость ремонта при возвращении жилья фиксируется и деньги возвращаются людям, которые его арендовали. Или же стороны договариваются высчитывать затраченную на ремонт сумму из размера оплаты за аренду.

Так, или иначе, несмотря на тенденцию увеличения желающих оформлять письменные договора, в нашей стране большинство людей договариваются устно. Одна из главных причин — государство, которое практически не влияет и не регулирует такие отношения. Другая причина — исторически сложившаяся практика.

«Плюсы» устного договора:

— договорившись с хозяином квартиры, можно съехать из нее ранее оговоренного срока аренды, избегая юридических сложностей, связанных с разрывом договора.

— не нужно детализировать имущество, которое налично в квартире и указывать его состояние. Фактически, это минимизирует возможные претензии сторон в случае поломки чего-либо;

— на практике такой договор позволяет «обойти» налоговые платежи. Соответственно, избавит и от отчетности за них.

Есть, случаи, когда люди арендуют жилье, пожили в квартире определенное время и пытаются ей завладеть. Но, в данном случае они могут использовать исключительно незаконные методы отчуждения. Законных способов получить себе в собственность чужую квартир в принципе нет, — рассказал Владимир Енич.

Это может происходить путем фальсификации договора на отчуждение квартиры от законного собственника и последующей продажи его надлежащему покупателю, третьему лицу. Третье лицо может как знать о проблемах с отчуждением жилья, так и не знать о них. После приобретения жилья в собственность это третье лицо защищается как добросовестный приобретатель.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 15:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд