ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 13:40
Нефть дорожает на опасениях уменьшения поставок
Фото с сайта bfm.ru

Нефть дорожает на опасениях уменьшения поставок

Нефть снова начала дорожать на опасениях, что ОПЕК может сократить свои поставки в ответ на решение Международного энергетического агентства поставлять на рынок 2 млн дополнительных баррелей нефти из резерва в течение всего июля.

Августовские фьючерсы прибавили в цене почти 1,5%, или 1,41 доллара, и торгуются на уровне 94,29 доллара после того, как на торговой сессии во вторник нефть подорожала на 2,5%. Североморская смесь Brent с поставкой в августе подорожала на лондонских торгах на 1,7% — до 110,3 доллара за баррель.

Заметим, что Россию эти новости не могут не радовать. «Если семь лет назад российский бюджет был сбалансирован при цене на нефть 27 долларов за баррель, перед кризисом при 90 долларах, то в этом году, чтобы бюджет сбалансировать, нефть должна стоить 115 долларов за баррель», — заявлял в середине июня глава российского Минфина Алексей Кудрин.

США впервые зафиксировали сокращение нефтяных запасов за квартал после того, как европейский долговой кризис породил спекуляции о возможном падении спроса на топливо. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились намного больше ожидаемого — на 4,375 млн баррелей и сейчас составляют 359,469 млн баррелей, как свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Товарные запасы бензина сократились на 1,428 млн баррелей — до 213,173 млн.

По среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США сократились с 363,8 млн баррелей на 1,5 млн баррелей за неделю, окончившуюся 24 июня.

Американский институт нефти ранее заявил, что нефтяные запасы сократились на 2,7 млн баррелей до 360,3 млн, минимального значения за 10 недель.

С марта 2011 года фьючерсы на WTI Light снизились на 12%, что является худшим показателем с 1990 года. Brent подешевела на 6,3%.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри заявил в среду, что намерен наладить отношения с Международным энергетическим агентством и избежать повторения поставок нефти из резервов, пишет The Wall Street Journal. Руководство двух организаций проведет встречу, чтобы обсудить более тесное сотрудничество между потребителями и производителями, заявил генсек ОПЕК. По данным издания, объединение стран-экспортеров намерено призвать МЭА «не мешать рынку».

Ранее МЭА заявило, что поставит на рынок дополнительно 60 млн баррелей нефти в июле из своих резервов для снижения мировых цен. Это решение было принято после того, как страны-члены ОПЕК не смогли договориться о повышении квот на нефть. Хотя Саудовская Аравия заявляла о необходимости такого шага в связи с тем, что начало военных действий в Ливии лишило рынок примерно 1 млн баррелей нефти в день.

Эль-Бадри считает, что МЭА, принимая решения о дополнительных поставках нефти, просто не дало времени нарастить добычу тем членам ОПЕК, которые пытались добиться повышения квот в начале июня.

Саудовская Аравия де-факто в одностороннем порядке нарастила добычу в условиях проблем с поставками ливийской нефти, она после неудачной встречи ОПЕК собиралась увеличить поставки сырья до 10 млн баррелей в день против майских 8,9 млн баррелей, отмечает Bloomberg.

«Если страны, входящие в МЭА, распечатают запасы, Саудовская Аравия не будет наращивать свои поставки так сильно, как ожидалось», — заявил агентству Bloomberg аналитик Raiffeisen Zentralbank Oesterreich Ханнес Лоакер.

Поддержку нефтяным котировкам может оказать начавшийся сезон ураганов в Атлантике. Первый шторм, «Арлин», может привести к закрытию мексиканских нефтяных портов, предупреждает в своем обзоре глава по исследованиям сырьевых рынков Commerzbank Ойнен Вайнберг. Между тем, Мексика — второй по величине экспортер нефти в США, в марте поставки составляли 1,19 млн баррелей в день. Мексиканской госкомпании Petroleos Mexicanos принадлежат скважины в заливе Кампече, к югу от ожидаемого направления тропического шторма.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 13:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд