ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 12:14

Золото дешевеет на снижении опасений за долговой кризис Греции

Цены на золото в четверг снижаются на фоне уменьшения опасений инвесторов относительно будущего Греции, где ожидается вступление в силу мер бюджетной экономии после голосования в парламенте, а также статданных по безработице в Германии в июне текущего года, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:41 МСК подешевел на 0,2% — до 1508,9 доллара за тройскую унцию.

На четверг запланировано голосование в законодательном органе Греции по утверждению мер сокращения расходов до 2015 года на 28 миллиардов евро и приватизации госактивов на 50 миллиардов евро. Ожидания того, что повторится позитивный сценарий среды, когда парламентарии одобрили соответствующие законопроекты, снижает неопределенность вокруг долгового кризиса в стране и инвестиционную привлекательность золота как надежного актива.

Аналогичным образом на котировки золота влияют данные по безработице в Германии в июне 2011 года. Статистика продемонстрировала, что число незанятого населения сократилось на 67 тысяч человек — до 2,9 миллиона, а показатель уменьшился на 0,1 процентного пункта до 6,9%.

В то же время, по мнению дилера Lee Cheong Gold Dealers Рональда Ленга (Ronald Leung), цитируемого агентством Рейтер, «на спрос золота будут влиять ожидания дальнейшего стимулирования экономики США после того, как закончится программа выкупа гособлигаций (на сумму 600 миллиардов евро, которая истекает в четверг)».

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 дол ларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 12:14 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд