ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 12:00

Правительство вводит второй уровень системы пенсионного обеспечения

Правительство Украины намерено в 2013 г. сформировать в составе госбюджета специальный фонд — Фонд будущих поколений — с целью аккумулирования средств для финансирования социальных реформ, в частности, введения второго обязательного накопительного уровня системы пенсионного обеспечения и медицинского страхования в Украине. Об этом говорится в проекте закона «О Фонде будущих поколений», разработанном и обнародованном Министерством финансов Украины.

Законопроектом предлагается определить следующие источники формирования фонда:
• поступления от приватизации государственного имущества сверх объемов, предусмотренных в законе о государственном бюджете Украины на соответствующий год;
• поступления от продажи земли сельскохозяйственного назначения (на рынке земли, который формируется);
• поступления от налогообложения операций по вывозу капитала (в случае внедрения);
• штрафные санкции за добычу полезных ископаемых без специального разрешения на пользование недрами и нарушения предусмотренных им условий;
• поступления от реализации государственной часкы прибыльной продукции — углеводородов, которые добываются в пределах континентального шельфа Черного моря, по соглашениям о разделе продукции;
• вывозная пошлина на нефтепродукты (в случае внедрения);
• поступления от погашения субъектами хозяйствования задолженности по кредитам, привлеченным под государственные гарантии;
• добровольные взносы юридических и физических лиц;
• доходы от размещения средств фонда.

По прогнозным расчетам поступления в фонд за первые три года его функционирования составят около 10,6 млрд грн.
Таким образом, через три года после введения в действие закона Украины фонда на обеспечение расходов, предусмотренных законопроектом, будет направлено около 1 млрд грн (10% активов фонда).

В разработанном документе сказано, что решение о выделении средств фонда будущих поколений может приниматься не ранее чем через три года после его создания.

Средства фонда, согласно законопроекту могут быть направлены на финансирование дефицита Пенсионного фонда Украины и покрытия дополнительных расходов государственного бюджета, связанных с введением в Украине обязательного медицинского страхования будет осуществляться по четко определенным условиям.

По мнению авторов, принятие закона Украины «О Фонде будущих поколений» способствовать осуществлению пенсионной реформы и предотвращению несбалансированности Пенсионного фонда в связи с запуском второго уровня пенсионной системы в условиях ухудшения демографической ситуации и внедрению медицинского страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
30 июня 2011, 12:03
#
«… перед тем как ввести, нужно обильно смазать, иначе будет очень больно и вообще может не быть...» (Из руководства для правительств по введению реформ народу)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд