ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 10:10

У Каддафи есть серьезный компромат на страны Запада

Представители стран НАТО не собираются способствовать аресту ливийского лидера Муаммара Каддафи, ведь в случае его поимки по ордеру Международного уголовного суда (МУС) и дальнейшего открытого процесса полковник может рассказать международной общественности много вещей, которые на Западе предпочли бы скрыть.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

Как отметил дипломат, позиция союзников, ведущих военную операцию в Ливии, по этому вопросу говорит либо о том, что в НАТО не считают правомерным решение МУС, либо, что альянс готовит Каддафи «другую судьбу».

Напомним, хотя в НАТО с самого начала операции в Ливии упорно заявляют, что перед союзниками не стоит цель убить Каддафи, действия авиации говорят об обратном.

В частности, Запад открыто бомбит командные пункты ливийской армии и резиденции Каддафи, где с большой долей вероятности может находиться сам полковник.

Во время одной из таких бомбежек авиации НАТО, в ночь с 30 апреля на 1 мая, в Триполи погиб сын Каддафи Сейф аль-Араб, а также трое малолетних внуков диктатора.

Недавно во время визита главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова в Триполи Муаммар Каддафи признался, что тогда чудом остался жив, так как покинул дом, где погибли его родные, всего за несколько минут до бомбардировок.

О том, что НАТО, несмотря на успокаивающие заявления, все же ведет целенаправленную охоту на Каддафи, недавно случайно проговорился высокопоставленный член командования вооруженных сил США, принимающий участие в операции НАТО в Ливии.

Как сообщили СМИ в минувшие выходные, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, адмирал Сэмюэл Локлир сообщил об этом в разговоре с Майком Тернером, членом комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США.

МУС объявил о решении выдать ордер на арест Каддафи в понедельник. Прокуратура МУС обвиняет полковника в «преступлениях против человечности», совершенных в Ливии с февраля 2011 года.

Кроме того, в суде выдали ордер на арест двух близких соратников Муаммара Каддафи — его сына Сейфа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси.

По мнению директора Центра партнерства Цивилизаций МГИМО, также бывшего посла в Ливии Вениамина Попова, решение МУС выдать ордер на арест — это способ психологической войны и давления на Каддафи, чтобы он добровольно отказался от власти.

Другого пути воздействовать на Каддафи пока нет: военные успехи повстанцев оказываются временными, а бомбардировки НАТО не приводят к желаемой отставке Каддафи.

Политолог не уверен, что решение МУС нарушит расстановку сил и повлияет на Каддафи. В Минюсте Ливии уже заявили, что правительство не признает ордер на арест, выданный МУС, так как страна не относится к его юрисдикции.

В свою очередь, эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил РБК, что, по его мнению, выпуском ордера на арест Запад демонстрирует усилившуюся международную изоляцию ливийского лидера.

Как напомнил политолог, решение суда было принято только после того, как заинтересованные стороны испробовали другие способы решения ситуации в Ливии, включая вариант с вмешательством России и приездом в страну спецпредставителя президента РФ по странам Африки Михаила Маргелова.

Когда стало понятно, что Каддафи продолжает упорствовать, было принято решение, «что он должен будет оказаться полностью изгнанным», отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
4 июля 2011, 01:03
#
Грязный захват нефтяной страны и грязное покушение на непокорного мировому правительству лидера!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд