ВХОД
Вернуться
30 июня 2011, 10:00

У Азарова придумали, как сбалансировать бюджет Пенсионного фонда

Кабинет министров Украины придумал, как сбалансировать бюджет Пенсионного фонда в связи с введением второго уровня накопительной системы пенсионного обеспечения, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Деньги отложат на будущее».

Как пишет источник, в 2013 году планируется создать фонд будущих поколений, в котором уже за три года может быть аккумулировано более 10,5 млрд грн, в частности, за счет сверхпоступлений от приватизации или продажи сельскохозяйственных земель.

В прошлую субботу Минфин обнародовал законопроект, предполагающий создание с 1 января 2013 года так называемого фонда будущих поколений, который будет финансироваться из спецфонда госбюджета. Чиновники предлагают девять источников его наполнения, три из которых — поступления от продажи сельхозземель, от налогообложения операций по вывозу капитала и импорта нефтепродуктов — еще не оформлены законодательно.

Поступление средств также запланировано за счет перевыполнения планов по приватизации, погашения долгов по кредитам, привлеченным под госгарантии, штрафов за добычу полезных ископаемых без разрешения и добровольных взносов юридических и физических лиц.

В Минфине подсчитали, что за первые три года поступления в фонд составят 10,6 млрд грн 10% этих средств планируется направить на покрытие дефицита ПФ в связи с введением второго уровня накопительной пенсионной системы. При этом дефицит ПФ будет погашаться только при выполнении двух условий: если задолженность плательщиков единого соцвзноса не будет превышать 5% от начисленных сумм и темпы роста среднего размера пенсионных выплат за последние три года не будут больше прироста номинального ВВП.

Часть денег фонда планируется направить на покрытие дополнительных расходов — на реформирование системы обязательного социального медицинского страхования, хотя объемы такого финансирования в законопроекте не указаны. Кроме этого, средства фонда будут вкладываться в инвестиционные и инновационные проекты, ценные бумаги правительства и украинских предприятий, долговые финансовые инструменты других государств, госагентств и центральных банков с высоким кредитным рейтингом, а также банковские металлы. Механизмы управления средствами и правила инвестирования должен разработать Кабмин.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд