ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 11:11
Как уберечь свою банковскую карту от «тихарей»?

Как уберечь свою банковскую карту от «тихарей»?

Что делать если банковскую карту не украли, но с помощью нее совершаются покупки через интернет? Что предпринимает в таких случаях банк и сможет ли владелец карты вернуть деньги? Узнавал «Минфин».

Елена Суворова, Начальник отдела платежных карточек Актабанка

Первое, что необходимо сделать – нужно немедленно связаться с круглосуточной службой поддержки Банка для блокировки платежной карты. После того, как доступ к карточному счету будет заблокирован, необходимо обратиться в обслуживающее отделение, где написать заявление на перевыпуск карты, а также заявление на проведение расследования по операции, которую клиент не совершал.

Банк, руководствуясь требованиями законодательной базы Украины, правилами и требования платежной системы, а также договором на обслуживание карточного счета, заключенным с держателем карты, на основании заявления инициирует проведение расследования. В том случае, если в ходе расследования не будет определено, что клиент сам способствовал утере данных, позволяющих инициировать платежные операции, Банк осуществляет возврат средств.

Рекомендации. Во избежание случаев незаконного использования платежной карты банк рекомендует:

— не упускать платежную карту из виду (все операции с картой позволять осуществлять только в Вашем присутствии);

— не передавать третьим лицам, не разглашать реквизиты;

— для контроля всех операций по Вашему счету в режиме реального времени подключиться к услуге смс-информирования для оперативной реакции в случае выявления незаконных операций по Вашему карточному счету.

Алексей Гайдук, глава Департамента платежных карт Украинского Профессионального Банка

Незамедлительно связаться с банком и заблокировать карту. Посетить банк, получить выписку по счету и написать заявление на оспаривание операций.

Рассматривает заявление клиента на оспаривание операций. Проводит расследование, чтобы установить, кто ответственен за мошенническую операцию. По результатам расследования выставляет претензию банку — эквайеру.

В случае непричастности клиента к мошенническим операциям, а так же если ответственной стороной будет признан банк – эквайер, клиент может рассчитывать на возврат денег. 

 

Алексей Панов, руководитель управления платежных карт Пиреус Банка в Украине.

Необходимо сразу же обратиться в Информационный центр Банка и объяснить ситуацию. Сотрудник 

информационного центра может заблокировать карту или же установить ограничение на операции, которые совершаются без предъявления карты. Следует отметить, что такая услуга как SMS-информирование позволяет клиентам в режиме реального времени контролировать все операции, совершаемые с платежной картой.

Сможет ли Банк вернуть деньги держателю карты, можно будет сказать только после детального анализа каждого конкретного случая. При этом сотрудники банка предпримут все возможные действия для возврата средств держателю карты в случае их неправомерного списания.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
gricyk5
gricyk5
29 июня 2011, 16:55
#
Плюньте на все то что написано выше… ЗАЧЕМ ВАМ КАРТА?-если у вас противоположное мнение и вы желаете чтоб у вас воровали ваши« кровные»-имейте карту-это же так круто… Мне как пенсионеру банк всучил кредитку-мол мы вам доверяем и все такое-даже бонусных 20 гривен кинули-вот мы какие хорошие...-Самый вкусный сыр-верно-в мышеловке...-решил я свою карту сбагрить назад-а не тут то было-надо три месяца-проверять будут… Люди добрые живите на то что имеете еще никто наличку не отменял…
+
+3
Admin
Admin
29 июня 2011, 17:23
#
Например, имея карту можно оплатить покупку в американском он-лайн-магазине.
+
+5
Irishka
Irishka
29 июня 2011, 18:29
Иришка, Киев
#
Правильно. Трехлитровая банка закопанная на крылечке более надежный способ.
+
+5
Irishka
Irishka
29 июня 2011, 18:30
Иришка, Киев
#
Пользуюсь картой достаточно много лет. Изначально установила лимит на списание денег через инет. Когда нужно — звоню его отменяю на период совешения покупки. И да — смс. Очень полезно.
+
0
gricyk5
gricyk5
30 июня 2011, 00:13
#
По кредитке с вас «хороший» банк лупит найменьше 36% годовых.Зачем тогда плачетесь что вам и вашим родителям плохо живется-вы богатые люди коль можете на спине своей носить такого «захребетника»…
+
+5
Irishka
Irishka
30 июня 2011, 10:29
Иришка, Киев
#
А кто сказал что у меня кредитка? У меня нормальная дебетовая карта.
+
0
gricyk5
gricyk5
30 июня 2011, 12:26
#
Тогда вами «пользуются» немного не так-на «нормальную дебетовую карту» банк «дает» ненормальный заниженный процент вместо нормального… Что интересно вы постоянно будете ходить под постоянным присмотром тех кто у вас эти деньги хочет «стибрить».
+
+5
Irishka
Irishka
30 июня 2011, 12:54
Иришка, Киев
#
Варианты? Положить на депозит чтоб потом с него не забрать? Отдать в долг знакомым, чтоб потом остаться без денег и знакомых? Или трехлитровая банка начала давать бОльший процент чем банк? Я сейчас говорю про оборотные средства. Не капитальные вложения, а деньги, которые нужны прямо сейчас. А не про вложение в что-то там, с чего их еще выводить нужно будет непонятно сколько времени.
+
0
gricyk5
gricyk5
30 июня 2011, 19:16
#
Я вообще сторонник вложений в долгосрочные программы за депо разговор не идет…
+
+5
Irishka
Irishka
30 июня 2011, 20:46
Иришка, Киев
#
Т.е когда Вам нужно хлеба купить или например авиабилеты за 1000-1500 долларов Вы начинаете активно ждать когда закончится долгосрочная програма.
Статья не об этом. Карты нужны. Они очень полезны.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 июля 2011, 01:45
#
Мы с вами говорим о разных вещах при одном инструменте.
+
+5
Irishka
Irishka
30 июня 2011, 10:31
Иришка, Киев
#
И я абсолютно согласна с Вами по поводу кредитных карт. Простое выкачивание денег. Обхожу их стороной.
+
+9
Duke
Duke
30 июня 2011, 13:31
Евгений, Киев
#
Проценты можно и не платить, если вкладываешся в грейс-период. иногда кредитка очень сильно спасает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд