ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 16:10

В ожидании роста контрактных цен Украина за полгода выбрала 75% плановых поставок газа

Украина за полгода выбрала 3/4 годового плана поставок импортного газа в страну в ожидании увеличения контрактных цен, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В частности, на 27 июня было отобрано 28,377 млрд кубометров газа, а по итогам всего полугодия объем поставок может достигнуть 28,8 млрд кубометров.

Стоит отметить, что этот показатель оказался выше плана в 27 млрд кубометров, объявленного главой Нафтогаза Евгением Бакулиным на прошлой неделе.

Напомним, что Бакулин также подтвердил, что в этом году Украина намерена отобрать 40 млрд кубометров импортного газа. 40 млрд кубометров — это объем льготных поставок российского газа на Украину, который поставляется с льготной нулевой пошлиной.

Украина в I квартале импортировала газ по $264 за 1 тыс. кубометров, во II квартале — по 296$; в III квартале ожидается рост до 350$, а в IV — свыше 400$.

Между тем, сегодня, 29 июня, в Москве прошла рабочая встреча главы правления Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

Как сообщила пресс-служба Газпрома, «стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере».

Напомним, что на следующей неделе во вторник в Москву приедет премьер-министр Украины Николай Азаров для участия в заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Получая газ со скидкой в 100$ на тысячу кубометров, предоставленной из российского бюджета, украинская сторона настаивает на новых уступках в условиях поставок. В частности, предлагается пересмотреть состав формулы и увеличить цену транзита. Российская сторона назвала все эти претензии необоснованными.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд