ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 15:10
Экс-министр финансов раскритиковал налоговые реформы украинской власти
Виктор Пинзеник. Фото с сайта unian.net

Экс-министр финансов раскритиковал налоговые реформы украинской власти

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник прокомментировал налоговую реформу, проведенную украинской властью.

Так, в интервью Фокусу, отвечая на вопрос о том, какие бы изменения нужно внести и как оценивается эффект от реализации налоговой реформы, Пинзеник сказал, что вообще не понимает, зачем она проводилась.

«Никак. Я не понимаю, для чего она проводилась. В какой части удалось улучшить ситуацию? Я не вижу. Если вопрос ставок, то он связан с публичными расходами. Их не трогали», — сказал он.

Говоря о проблеме администрирования, политик также сказал, что ничего не изменилось.

«Ключевая беда всех налоговых систем — неправильная философия, основанная на том, что все воры, что нужно контролировать всех. Это утопия, потому что невозможно контролировать карман каждого человека», — сказал он.Экс-министр считает, что Украина должна перейти к совершенно другой модели администрирования — системе контроля отклонений.

«То есть, если у вас все в порядке, то чего вас дергать. И даже инструмент для этого уже есть, его ввели в 2008 году, — это электронная декларация. В этом вопросе тоже нет прогресса», — пояснил он.Также политики считает, что третья проблема, которую, надо решить — это «опять же справедливость». «Налоги должны платить все. Потому что, с одной стороны, мы имеем льготы, а с другой — закручивание гаек. Поэтому я, к сожалению, не могу сказать, что налоговая реформа — это какой-то качественный прорыв в системе налогообложения», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 15:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд