ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 14:10
Россия устроила обещанный конец света в Белоруссии
Фото с сайта bfm.ru

Россия устроила обещанный конец света в Белоруссии

Сегодня, 29 июня, в 00:00 МСКкомпания «Интер РАО ЕЭС» прекратила, как и обещала, подачу электроэнергии в Белоруссию. Российская электроэнергетическая компания так и не получила средств в уплату долга от «Белэнерго» в назначенный срок — до 08:30 28 июня. Не поступили они и в течение всего вчерашнего дня. О столь радикальных санкциях «Интер РАО ЕЭС» предупреждала неоднократно.

Последнее заявление было сделано накануне, хотя. как заявлял» представитель «Интер РАО ЕЭС», в компании рассчитывали на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждали от них очередного платежа. Согласно графику, Минск должен погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Пока деньги поступили только за март.

«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний», — отмел политическую составляющую данной проблемы вице-премьер Игорь Сечин. При этом он отметил, что ограничения поставок не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.

Между тем, «Белэнерго» утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за биржевого кризиса в стране.

Напомним, «Интер РАО ЕЭС» 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии в Белоруссию. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести срок на 27 июня.

Затем 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март). Такую же сумму Минск должен Москве за апрельские поставки электроэнергии.

Стоит отметить, что на прошлой неделе премьер Белоруссии Михаил Мясникович всячески уверял, что до 28 июня долги за поставленную российскую электроэнергию будут полностью погашены. «Думаю, нет объективных причин беспокоиться, чтобы договоренность не состоялась. Она будет выполнена», — заявил тогда Мясникович.

Белорусский экономист и политический деятель Станислав Богданкевич рассказал, что в Белоруссии действительно есть средства, чтобы оплатить долг, что и будет, скорее всего, рано или поздно сделано. «Насколько я слышал, Лукашенко говорил, что он готов оплатить свет. За счет тех 800 млн долларов, которые получены от ЕврАзЭС», — пояснил он.

Эксперт отметил, что в Белоруссии есть внутренние ресурсы, неиспользованные мощности, которые можно задействовать, чтобы проблем со светом в стране не было. Однако это не выгодно. «Энергия будет более дорогой. У России мы покупаем дешевле. Можно, например, подключить незадействованные электростанции, или сжечь больше российского газа. Таким путем можно увеличить мощности снабжения. Но, думаю, вряд ли такой сценарий реален — деньги ведь у Лукашенко есть. Там же не такие и большие суммы, если разобраться. Вопрос в том, что белорусская сторона просто не хочет платить, а реальная возможность-то у страны есть», — считает Богданкевич.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. При этом 85% электроэнергии, производимой внутри страны, косвенно также зависят от России — российского газа и мазута. Власти Белоруссии уже заявляли, что в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако признавали, что себестоимость белорусской электроэнергии выше российской.

В настоящее время Белоруссия переживает экономический кризис. 23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал рубль. Для поддержания стабильности страны ЕврАзЭС выделили Белоруссии 3 млрд долларов кредита. На днях Минск получил первый транш этого кредита в размере 800 млн долларов.

В минувшее воскресенье, 26 июня, государственное телевидение Белоруссии показало передачу с резкими выпадами в адрес России и лично президента Дмитрия Медведева. Как отмечает ВВС, тон программы разительно контрастировал с зависимостью Минска от помощи Москвы для выхода из глубокого экономического кризиса.

Мишенью для белорусских пропагандистов, стало недавнее высказывание Медведева о том, что он приглашал Александра Лукашенко в Москву на мероприятия, посвященные 22 июня. Телеведущий Юрий Прокопов сказал в воскресном эфире дословно следующее: «Глупые и лицемерные пассажи о приглашении в Москву. Уж лучше бы не приглашали».

Далее автор телепрограммы «В центре внимания» белорусского государственного телеканала обвинил российских коллег в нежелании освещать памятные мероприятия в Бресте, в которых участвовал Александр Лукашенко. «Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белоруссия не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены, и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы. Но президент Лукашенко не шел на это и не идет. Вот тут кому-то в Москве и показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника и братский народ в угол и вырвать у него его собственность», — сказал Прокопов в эфире.

По мнению белорусского экономиста Михаила Залесского, причины подобного поведения Минска заключаются в том, что кредит, полученный из патронируемого Кремлем Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ничтожно мал для решения белорусских проблем. А больше Москва не дает, выдвигая неприемлемые для Минска условия приватизации, сопряженные с реальной угрозой утраты суверенитета.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 14:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд