ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 15:19
Кристин Лагард пройдет проверку Грецией
Кристин Лагард. Фото с сайта bfm.ru

Кристин Лагард пройдет проверку Грецией

Новому директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард уже в первый день своей работы придется столкнуться с необходимостью принятия жестких решений относительно судьбы греческой экономики, пишет в среду газета The Financial Times. Мадам Лагард приступит к работе в ближайший вторник, и ей нужно будет определить точную роль МВФ в совместных с властями еврозоны усилиях по выделению пакета помощи Афинам.

Эта проблема, которая в самом Евросоюзе вызывает ожесточенные споры, провоцирует еще большее напряжение в развивающихся странах, о чем свидетельствует тот факт, что далеко не все они испытывают энтузиазм в связи с приходом к руководству МВФ очередного представителя Европы. Как отмечает FT, «обеспокоенность вызывает то, что Фонд будет выделять средства в ситуации, когда (в самой Греции) существует широкое неприятие мер по спасению экономики».

Газета The Wall Street Journal также выделяет греческую проблему среди прочих неотложных вопросов, которыми предстоит заняться Кристин Лагард. При решении этой головоломки новому директору-распорядителю МВФ надлежит «проявить независимость от ее предыдущей позиции во французском правительстве, поскольку скептики будут внимательно следить за тем, не получат ли находящиеся в кризисе страны еврозоны преференциального внимания». Издание напоминает, что представители некоторых развивающихся стран уже заявляли: Греция пользуется большим вниманием, чем любое из их государств, доведись им попасть в аналогичное положение.

Но список проблем, требующих срочного решения, далеко не исчерпывается греческим кризисом. Сам МВФ находится в глубоком кризисе. Кристин Лагард собирается восстановить репутацию Международного валютного фонда, подмоченную скандалом, в центре которого оказался прежний глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Этот пост Лагард будет занимать ближайшие пять лет, говорится в заявлении МВФ. Как надеются в фонде, представительница Франции будет новым эффективным управляющим директором. Ранее совет МВФ провел встречи с Лагард и ее главным соперником, главой мексиканского Центробанка Агустином Карстенсом, и оба кандидата имели возможность предоставить всю необходимую информацию о своих возможностях.

«Я хорошо осознаю, что последние события оставили открытые раны, — говорится в заявлении Лагард, опубликованном ранее на сайте МВФ. — Приходящий управляющий директор должен постараться показать внешнему миру, что это великий институт не только в плане знаний, но и с точки зрения целостности и трудовой этики».

Кристин Лагард заявила, что хочет изменить построение МВФ, чтобы отражать «изменившиеся экономические реалии».

Ранее о поддержке Лагард заявили страны ЕС и Китай, во вторник сразу три страны высказались за ее кандидатуру: Россия, Бразилия и крупнейший акционер МВФ — США.

«Мы воодушевлены широкой поддержкой, которую она обеспечила среди членов фонда, включая развивающиеся экономики. Я также хочу похвалить моего друга, Агустина Карстенса; его кандидатура представляется сильной и очень надежной», — заявил глава Казначейства США Тимоти Гайтнер.

Поддержка стран Евросоюза, США, Китая и России, а также высказанное позже одобрение со стороны Южной Кореи и Бразилии (об этом сообщил источник Reuters) дали большинство голосов в пользу Лагард при голосовании на совете МВФ, состоящем из 24 членов.

Таким образом, как и ожидали многие эксперты, при таком консенсусе голосование по назначению нового директора-распорядителя фонда состоялось уже во вторник (ранее сообщалось о том, что это событие намечено на 30 июня).

Кристин Лагард 55 лет. Она родилась в Париже, окончила юридический факультет в университете Париж Х и получила степень магистра политических наук в Институте политических исследований (Университете Поля Сезанна Экс-Марсель III), после чего стажировалась в Конгрессе США и была помощником в Конгрессе у Уильяма Коэна. По данным французской прессы, Лагард является вегетарианцем и не употребляет алкоголь. Сейчас Лагард является министром экономики и финансов Франции, ранее работала в руководстве юридической компании Baker & McKenzie. Лагард стала первой женщиной-министром по экономическим вопросам в странах «большой восьмерки". Ранее она стала первой женщиной-руководителем в Baker & McKenzie. В 2009 году Financial Times назвал Лагард лучшим министром финансов еврозоны. В том же году Лагард заняла 17-ое место в рейтинге самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes.

Россия пошла за большинством

Ранее Россия совместно с партнерами по СНГ выдвигала на пост главы МВФ кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Однако ситуация изменилась. «Предложение Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам Международного валютного фонда. Она сможет придать динамизм работе этой ключевой международной организации, обеспечить ее дальнейшее реформирование, в частности, систему квот, с учетом интересов государств развивающихся рынков», — заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.

Своей сильной, альтернативной кандидатуры ни у России, ни у других стран БРИК нет, отмечает в интервью Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «Поэтому Евросоюз, США и, в конечном итоге, почти все крупнейшие страны БРИК поддержали кандидатуру из Евросоюза. Руководству России накануне выборов внутри страны и перед вступлением в ВТО важно играть в одну игру вместе с ключевыми экономиками мира и разделять мнение большинства. Куда приведёт нашу страну это мнение большинства, мы в ближайшие годы узнаем», — рассуждает эксперт.

«Не умаляя достоинств других кандидатов, кандидатура Лагард изначально отличалась от всех остальных претендентов, — отмечает Станислав Филиппов, начальник управления операций на финансовых рынках Русь-Банка. — Можно сказать, что она была на порядок более авторитетна. Такого сильного кандидата у развивающихся стран не было».

Ворох проблем

Кристин Лагард на новой должности сразу предстоит разбирать целый ворох проблем, увенчанный риском дефолта Греции. «У фонда много дел при неравномерном восстановлении [экономики] в мире, вновь появившихся глобальных дисбалансах, потенциальной дестабилизации потоков капитала, при высоком уровне безработицы, росте инфляции, а также сложных страновых случаях», — перечислила основные проблемы г-жа Лагард.

Кристин Лагард соответствует профессиональным требованиям этой должности, ее предшественник также пришел в МФВ с позиции французского министра, напоминает BFM.ru директор Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова. «Когда выбирают женщину — нужно навести порядок. Единодушная поддержка кандидатуры Лагард была высказана на фоне проблем в ведущих странах – членах МВФ. Фонда, который должен, в частности, нивелировать страновые риски», — отмечает Елена Матросова.

Кроме того, при решении греческой долговой проблемы могут потребоваться жесткие решения, добавляет эксперт BDO: «В таких условиях жесткие меры, если их предложит не европеец, могут вызвать неприятие в странах Европы», — считает Елена Матросова.

О своей готовности к жестким мерам заявляет и сама Лагард. «Нет места благожелательности, когда нужно делать трудный выбор, и нет никакой возможности, которая не начинается с тяжелой, но необходимой корректировки со стороны греческий властей по восстановлению устойчивости государственных финансов и возрождению конкурентоспособности страны», — заявила Кристин Лагард.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 15:19 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд