ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 19:20

Белоруссия вырвется в мировые лидеры по уровню инфляции

Белоруссия, переживающая экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по уровню роста цен в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики страны Николая Снопкова.

«Рост уровня цен замедлился. Индекс потребительских цен в целом за полугодие прибавит 33-34 процента. По сравнению с маем мы наблюдаем замедление прироста темпов инфляции», — отметил Снопков, выступая на брифинге 29 июня.

В 2010 году самую высокую инфляцию в мире продемонстрировала Венесуэла, где цены за год выросли почти на 30 процентов. В 2011 году Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Венесуэле примерно на том же уровне. В апрельском прогнозе на текущий год фонд поставил ее на первое место по этому показателю, а второе место оставил Монголии с ее 20 процентами.

Переживающая финансовый кризис Белоруссия в мае девальвировала свой рубль, поскольку лишилась четверти резервов и столкнулась с дефицитом валюты после всплеска госрасходов перед выборами Александра Лукашенко. Правительство Белоруссии пытается ограничить рост цен административными мерами, все сильнее раскручивая спираль инфляции.

В результате финансового кризиса экономический рост в Белоруссии замедлился. Правительство ожидало подъема по итогам года на 9-12 процентов, но министр экономики предположил замедление роста ВВП с 7,6 процента в прошлом году до 1-3 процентов в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 19:20 Источник: Лента.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд