ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 13:00

Россия ввела импортные пошлины на украинскую сталь

Со вчерашнего дня, 28 июня, вступило в силу постановление правительства России о введении сроком на три года 26%-ной антидемпинговой пошлины на украинские стальные кованые валки для прокатных станов.

Российская сторона заявляет, что это происходит в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза. В Украине же эти меры воспринимают как санкции за нежелание присоединиться к Таможенному союзу.

Стоит отметить, что ограничение Россией импорта украинской стали является уже не первым подобным шагом — на сегодня уже действует целый ряд заградительных мер для украинских товаров (ранее Таможенный союз уже повысил пошлины на украинские сахар, гречневую крупу, картофель, капусту, семенной картофель. На очереди — украинские сыр и молоко).

Как известно, комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из трех стран — членов этой организации. В него попали стальные и нержавеющие трубы, стекловолокно, столовые приборы, машиностроительные крепежи и крепежные изделия.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, еще в начале июня назвал ограничения украинского импорта «унификацией защитных мероприятий в связи с завершением единой таможенной территории между Россией, Беларусью и Казахстаном». При этом С.Глазьев не соглашается с оценкой этих действий как санкций в отношении Украины: «Во-первых, никакой торговой войны нет, во-вторых, нет никаких санкций, вообще термин „санкции“ к данному случаю не применим», — заявил он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 13:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд