ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 11:26

Евро дорожает к доллару в ожидании голосования в парламенте Греции

Курс евро к доллару укрепляется на фоне ожидания инвесторами голосования в законодательном органе Греции по мерам бюджетной экономии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:58 МСК евро подорожал к доллару до 1,4397 доллара за евро против 1,4371 доллара за евро днем ранее. Ухудшил позиции доллар и к японской валюте, подешевев до 81,06 иены за доллар против 81,13 иены за доллар во вторник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — доллар потерял 0,16% — 74,91 пункта.

Рост евро к доллару происходит на фоне оптимистичных ожиданий участников торгов относительно одобрения парламентом Греции мер бюджетной экономии на 28 миллиардов евро до 2015 года. Правящая партия премьера Йоргоса Папандреу имеет 155 мест в законодательном собрании из 300, что должно облегчить принятие законопроекта, который предусматривает снижение не облагаемого подоходным налогом минимума с 12 до 8 тысяч евро и дальнейшее сокращение зарплат объемом до 5%. Также планируется резкий рост налогов на солярку, которой пользуются для отопления большинство греческих домохозяйств. Правительство планирует продать ряд лучших государственных активов, в частности, снизить долю в прибыльной электрической монополии РРС с 51% до 34%. В то же время ситуация в стране остается нестабильной, в том числе из-за массовых акций протеста, объявленных профсоюзами против снижения финансирования бюджетного сектора.

«Пока сложно сказать, сколько времени продлится тенденция роста (евро к доллару). Нам стоит дождаться сегодняшних итогов голосования», — цитирует агентство Рейтер аналитика JPMorgan Chase Bank в Токио Тору Сасаки (Tohru Sasaki).

В ходе торгов инвесторы ожидают выхода статистики по индексу доверия потребителей к экономике еврозоны. Аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, полагают, что показатель снизился до 105 пунктов со 105,5 пункта в мае. Публикация данных Еврокомиссией в 13.00 мск окажет определенное влияние на динамику валютной пары «евро-доллар».

«Рынки пока не очень уверены в том, что следует вкладывать большие средства в евро», — сказал эксперт State Street Bank and Trust в Токио Кимиико Томита (Kimihiko Tomita).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 11:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд