ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 11:40

Госдолг на конец 2011 года достигнет уровня 67,9 млрд долларов, — аналитики

Государственный долг на конец 2011 г. достигнет уровня 67,9 млрд долларов, или 41,7% от ВВП, прогнозируют аналитики ING Bank Ukraine.

«Достаточно пассивная позиция правительства на внутреннем и внешнем долговом рынке практически не повлияла на уровень госдолга в мае. После обновления в апреле очередного исторического максимума, снижение на протяжении прошлого месяца на 0,7% в месячном выражении позволило объему госдолга снизиться по состоянию на конец мая до 57,8 млрд долларов. Показатель роста госдолга в годовом выражении не продемонстрировал значительных изменений, оставаясь на уровне 41,4%. Однако, прогноз по государственному долгу на конец 2011 г. остается на уровне 67,9 млрд долларов, или 41,7% от ВВП», — отметили эксперты.

По мнению аналитиков, снижение объема внешнего долга в мае на 0,9% в месячном выражении — до 36,9 млрд долларов объясняется отсутствием новых заимствований с внешних рынков, наряду с небольшим объемом расходов на обслуживание долга. «В течение мая ликвидность Минфина оставалась достаточно высокой после получения средств от приватизации Укртелекома и эмиссии значительного объема гособлигаций в марте-апреле. По состоянию на конец мая, объем средств на счетах правительства в национальной валюте в Н БУ достиг трехлетнего максимума в 17,2 млрд грн (2,2 млрд долларов)», — отметили эксперты.

В то же время, эксперты прогнозируют, что по итогам июня показатель уровня внешнего долга вырастет. «Выпуск суверенных еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов повлияет на показатель уровня внешнего долга за июнь», — отметили они.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд