ВХОД
Вернуться
29 июня 2011, 09:50

Греция пообещает ЕС собрать 78 млрд евро внутри страны

Сегодня парламент Греции должен проголосовать за пятилетний план, предусматривающий ужесточение бюджетной политики и продажу активов; это должно принести 78 млрд евр о. Об этом сегодня пишут Ведомости.

Издание отмечает, что в четверг состоится отдельное голосование за пакет мер по ускорению экономических реформ и создание агентства по приватизации.

По оценке банка Lombard Odier, необходимый объем ужесточения фискальной политики в Греции — 8,8% ВВП; столь высокое значение свидетельствует, что в стране неизбежен либо дефолт, либо реструктуризация долга.

В знак протеста против урезания бюджетных расходов и приватизации профсоюзы Греции вчера начали двухдневную забастовку: закрыты учреждения и госбанки, не работает транспорт.

У социалистической коалиции премьер-министра Георгиоса Папандреу 155 мест в парламенте из 300, но четверо социалистов возражают против его плана; правда, среди оппозиции нашлось несколько его сторонников.

Принять план Греции необходимо, чтобы получить от еврозоны и МВФ 12 млрд евро к 15 июля — иначе она не сможет расплатиться по облигациям. Эти средства — часть программы помощи стоимостью 110 млрд евро, принятой весной 2010 г. Предполагалось, что этих денег хватит до середины 2013 г., но Греции не удается сократить бюджетный дефицит и долг в нужных объемах.

Если новый план правительства будет принят, начнутся переговоры по второму пакету финансовой поддержки — стоимостью уже 170 млрд. евро. В него частично войдут деньги из первого пакета, а также поступления от приватизации и средства, сэкономленные на добровольном продлении сроков погашения греческих облигаций их держателями. На последнее надеются правительства стран еврозоны, желающие, чтобы инвесторы разделили с налогоплательщиками бремя спасения Греции. На этой неделе первое предложение сделали французские банки: они готовы реинвестировать 70% средств, полученных от погашения трехлетних бондов, в 30-летние бумаги — при условии, что рейтинговые агентства не признают это дефолтом. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2011, 09:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
akchup
akchup
29 июня 2011, 10:57
Донецк
#
Вопрос по факту куда дернемся — 1,38 или 1,46?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд